Режим «самоизоляции» – не против вируса, а против недовольных масс
Власть и общество

    Гораздо сильнее медицинских и демографических последствий этого кризиса будут последствия экономические и политические. Наш президент не даром ушел из эфира и заранее переложил ответственность за все на губернаторов. Такой же фокус в свое время проделал Собянин, когда вводил в московских районах платные парковки. Мол а причем тут я? Это все местные депутаты делают. По просьбам трудящихся.

    Рейтинг Путина летит вниз, уже называют 29%, верящих ему безоговорочно. А это критически важный показатель управляемости страны. Власть и электоральные ожидания сконструированы таким образом, чтобы весь негатив по возможности уходил на места, а весь позитив и все ожидания и надежды обращались к президенту.

    Президент же выступает и в качестве телехриста, который всех за все поругает, всем за все воздаст, всех от всего вылечит, как ту девочку из теле-обращения, которая в итоге умерла от рака. И главное, здесь не результат, а артикулированное намерение получить результат. Оно и выдается за главное благо, на нем и держится рейтинг и вся пирамида власти.

    Объясняю на пальцах. Когда президент говорит: «Смотрите, губернаторы, не разрушьте местный бизнес!» – он не заботится о бизнесе, а предвосхищает смерть этого бизнеса и заранее указывает, кто будет в этом виноват. Но карантин без правовой основы делает свое дело, и рейтинг ползет вниз. А на кону между прочим голосование за абсолютную власть и безопасность в течение еще 12 лет. Так что политические риски растут.

    И дело тут даже не в том, что будет какой-то организованный протест. Наша политическая система сконструирована таким образом, чтобы организованный и качественный политический протест не мог появиться в принципе, а ежели все-таки появится, был бы раздавлен силовым путем. Благо, и это мы тоже позволяем делать безропотно. Русский народ не способен сейчас на коллективный протест. Малые нации способны – но только в виде этносепаратизма.

    Но даже такая мощная и обширная страта как «православные» не представляет из себя, как оказалось, сколь-нибудь серьезной силы, даже когда речь идет о принципиальных моментах.

    Тогда что же может случиться?

    Современные граждане способны устроить миллионы индивидуальных протестов, когда они саботируют на частном уровне все распоряжения и ограничения власти. И следом вовсе перестают воспринимать власть как надзирающий и организующий элемент в своей жизни.

    Эдакая масштабная индивидуальная анархия, броуновское движение десятков миллионов не связанных меж собой частиц. Идеальное состояние для полного разлада системы надзора, госуправления и экономики. Мы же все прекрасно понимаем, что власти не посадят в тюрьму еще один миллион человек, и не выпишут за нарушение карантина пару миллионов штрафов. Шерифу сложно делать вид, что он шериф, когда никто не хочет играть с ним в игру «шериф и индейцы».

    Такой системный кризис может привести к движению в верхах политические элиты, если кто-то среди них решит, что сейчас уже можно воспользоваться своим шансом. Тяжелое состояние экономики и миллионы банкротств станут идеальной питательной средой для таких процессов.

    Поскольку позитивных элементов у пропаганды нет, и внешний во всем виноватый враг отсутствует, остается только пугать каждого гипотетической смертью. Чем власть все больше старается заниматься сейчас, из каждого чайника рассказывая о том, сколько еще людей заразились вирусом сегодня.

    И если кто-то думает, что федеральной власти есть дело до уровня жизни 65% граждан, живущих от текущего заработка, он глубоко заблуждается. Единственное, что волнует федералов – чтобы эта голодная и озверевшая масса не стала вконец неуправляемой и пустила улицы вразнос.

    Хорошо, что против этого есть режим «самоизоляции» – и его можно крутить еще очень долго. Как кажется властям.

    Алексей Живов
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 апреля 2020, 07:51
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021