Ситуация с безработицей в России будет усугубляться
Власть и общество

    В прошлом декабре тогдашний министр труда и социальной защиты Максим Топилин дал прогноз по рынку труда России на 2020 год. По мнению чиновника, безработица в наступавшем году не превысит 4,5−4,7%, то есть, сохранится на комфортном для экономики декабрьском уровне.

    Росстат подтвердил слова Топилина конкретными цифрами. По информации ведомства, «численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 76,2 млн человек. Из них 72,7 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,5 млн человек (4,6% от экономически активного населения) – как не имеющие работы или доходного занятия, искавшие работу и готовые приступить в ближайшую неделю». В органах службы занятости населения в качестве безработных состояло 664 тысячи человек.

    Вряд ли за неполный квартал эта база как-то радикально изменилась. Однако сейчас, когда Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами падения цен на нефть, лихорадки на биржевом и валютном рынках, смертельной угрозы коронавируса, прогноз отставного министра уже не кажется воплотимым в реальность.

    Судите сами. Первыми с проблемами новых вызовов столкнулись туроператоры. Продажи туров у них упали по всем направлениям более чем в три раза и в ближайшую неделю могут совсем остановиться. Вторыми – авиаперевозчики. Это связано с запретом на международные и чартерные рейсы.

    Дальше пошло по нарастающей. Отменены спортивные и культурные мероприятия, политические и экономические форумы, переведены на дистанционное обучение школьники и студенты, приказом Минкульта из-за коронавируса закрыты для посетителей все федеральные учреждения культуры.

    Эти решения несут за собой высвобождение персонала, пусть и временное. Премьер Михаил Мишустин уже выделил из резерва бюджета 300 млрд рублей «для обеспечения первоочередных потребностей в расходах и поддержки отраслей и граждан» и заявил, что не допустит роста безработицы.

    Такая возможность у правительства есть. Накоплены значительные резервы. Средства из них можно использовать на выплату зарплаты оставшимся временно без работы бюджетникам. Оплачивать больничные листы людям, помещённым на двухнедельный карантин.

    * * *


    С бизнесом сложнее. Даже такая мощная компания как «Аэрофлот» после остановки части международных рейсов и закрытия некоторых офисов по продажам билетов предложила сотрудникам, у которых есть неиспользованные отпуска, воспользоваться ими.

    Пресс-служба компании утверждает, что речь о сокращении персонала пока не идёт. Напротив, «Аэрофлот» постарается сохранить коллектив. Потому, что не так-то просто подготовить лётный состав и специалистов наземных служб. Ведь нынешние трудности все рассматривают как временные.

    Пандемию коронавируса, по экспертным оценкам, мир должен одолеть в ближайшие три-четыре месяца. Чуть больше времени (4-5 месяцев) понадобится для стабилизации нефтяного рынка на новых уровнях цен. Этот же срок (4-5 месяцев) требуется в соответствии с законодательством для сокращения работников. Получается, готовить персонал к увольнению большого смысла пока нет.

    Впрочем, такой расклад касается благополучных фирм и ответственного бизнеса. Мы же больше привыкли к тому, что многие руководители и владельцы компаний свои проблемы решают за счёт потребителей и собственных работников. Тезис «уволятся одни — найдём других» уже укоренился в головах представителей так называемого безответственного бизнеса.

    Посмотрим на туриндустрию, которой уже обещана правительственная поддержка. Как сказала «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, предприниматели отрасли требуют «признать отмены поездок из-за пандемии коронавируса форс-мажором и отменить норму законодательства о возврате клиентам полной стоимости туров в случае невозможности посетить страны в связи с эпидемиологической ситуацией».

    В противном случае туроператоры грозят банкротством своих фирм и высвобождением персонала. Это не единичный пример. Московские СМИ пишут о проблемах, с которыми столкнулась сейчас сфера общественного питания столицы.

    Заполняемость кафе и ресторанов упала на 20-50%. Бизнес несёт убытки. Дабы избежать банкротства, он начинает снижать издержки. Первая из них – содержание обслуживающего персонала. Его в этой отрасли обычно не сокращают, а просто увольняют. Повод найти несложно. Плохо вымытая тарелка, косой взгляд посетителя…

    Как видим, новые вызовы, с которыми столкнулась Россия, уже отражаются на рынке труда. Он очень чувствительный к кризисам. Например, в декабре, когда Максим Топилин делал свой оптимистичный прогноз, число официально зарегистрированных в центрах занятости безработных подскочило по сравнению с октябрём на 3% (до 664 тысяч человек), в том числе, на 1,6% – за неделю до упомянутого здесь выступления министра на телеканале «Россия 24».

    Тогда больших проблем у бизнеса не было – обычная предновогодняя корректировка планов. Теперь вызовов сразу несколько. Как сильно они двинут рынок труда, пока оценить трудно. Ведь даже Китай, который вроде бы уже выбирается из эпидемии коронавируса, отчитался о падении за два месяца промышленного производства (на 13,5%). Цифр о росте безработицы в Пекине пока нет.

    Ясно одно – безработных в России прибавится. Это печальное последствие любых кризисных явлений в экономике.

    Геннадий Грановский
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020