Любая попытка узурпация власти — преступна
Власть и общество

    — Михаил Федорович Романов (1613 – 1645)
    — Алексей Михайлович, Тишайший (1645 — 1676)
    — Федор III Алексеевич (1676 – 1682)
    — Иван V (1682-1696)
    — Петр I Алексеевич, Великий (1682 – 1725)
    — Екатерина I Алексеевна (1725 — 1727)
    — Петр II (1727-1730)
    — Анна Иоанновна (1730-1740)
    — Иван VI Антонович (1740-1741) — свергнут в результате дворцового переворота, убит
    — Елизавета Петровна (1741-1761)
    — Петр III (1761-1762) — свергнут в результате дворцового переворота, убит
    — Екатерина II Великая (1762-1796)
    — Павел I (1796-1801) — свергнут в результате дворцового переворота, убит
    — Александр I (1801-1825)
    — Николай I (1825-1855)
    — Александр II Освободитель (1855-1881) — убит террористами-революционерами
    — Александр III Миротворец (1881-1894)
    — Николай II (1894-1917) — убит революционерами-большевиками вместе с семьей

    Неспокойной была жизнь российских самодержцев. Пятеро из 18 представителей династии Романовых умерли насильственной смертью. И не в героической битве с иноземными захватчиками, а от рук своих соотечественников. Почему? Если человек имеет власть пожизненно, а его политика категорически не устраивает подданных, убийство становится для них единственным способом изменить ситуацию. Я категорически против кровопролития, но в условиях тирании оно становится единственно возможным механизмом смены правителя. Сама система пожизненной власти толкает людей, желающих перемен, на преступление.

    Чаще всего причиной смерти царей становился дворцовый переворот — они погибали от рук людей из своего ближайшего окружения. Пока простой мужик из глубинки, замысливший уничтожить императора, дойдет до столицы, верные слуги государевы его наверняка успеют остановить. А постоянно защищаться от родственников, друзей, слуг и собственной охраны намного сложнее. Фактически самодержец становится заложником своего окружения.

    Несменяемому правителю безопаснее проводить политику, которой ближайшее окружение будет довольно. Если царь хочет сохранить свою жизнь, он должен просто заваливать своих ближайших сподвижников привилегиями и богатствами, чтобы у них не возникало даже и мысли о смене власти. А за чей счет эти верноподданные будут жить в роскоши? Чтобы кому-то что-то дать, надо у кого-то что-то отнять. Самое легкое и безопасное — отнять у простого народа. Несменяемое единоличное правление обрекает большинство населения на бедность и бесправие. Например, еще Екатерина II мечтала отменить крепостное право, но не осмелилась, поскольку это бы очень не понравилось ее гвардейцам и повлекло бы большую угрозу ее существованию. О социальных лифтах при несменяемой власти тоже лучше забыть — верные сподвижники тирана позаботятся о передаче богатств и привилегий своим наследникам.

    Это при народовластии не нравится правитель, не устраивает ситуация в стране — можно проголосовать за другого. И источником власти становится народ — кого выберут на определенный срок, тот и будет руководить. Конечно, возможности манипуляции существуют, но каждый волен решать, поддаваться на них или нет. А избавиться от пожизненного тирана простые люди могут или устраивая теракты, или начиная революции и гражданские войны. В любом случае, это кровопролитие, насилие, хаос и беззаконие — явления однозначно недопустимые в цивилизованном обществе.

    Вывод: попытки узурпации власти и перехода на пожизненное правление являются преступлением, в какие бы красивые слова и юридические формулировки они ни облекались.

    Любые попытки изменить Конституцию, способные привести к установлению пожизненной власти, представляют опасность для российского народа и должны пресекаться.
    По материалам: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 февраля 2020, 08:04
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020