Будет и у нас палата лордов, и лорды найдутся, не беспокойтесь
Власть и общество

    В Госдуме предложили поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию, согласно которым бывшие президенты России получат право становиться членами Совета Федерации пожизненно после окончания срока своих президентских полномочий. До этого сопредседатель рабочей группы по конституционным поправкам Андрей Клишас рассказал, что верхняя палата парламента рассмотрит идею увеличения числа своих членов, а также инициативу «пожизненных» полномочий для семи выдающихся государственных деятелей.

    Ну, с почином!

    Вообще откуда взялась идея с «верхней» палатой парламента? А из Великобритании, со времен, когда она и вправду была великой — была там Палата общин, где заседали выборные от народа, и Палата лордов, где, собственно, лорды и находились, естественным образом пожизненно, наследуя вместе с титулом и пожизненное кресло в палате.

    У нас тоже была своя «палата лордов» — Боярская дума, где заседали бояре и князья, имевшие титул «думного боярина» (были и без титула, они не заседали). Скажем, за все Смутное время состав Боярской думы практически не менялся, а первый думный боярин имел жалованье больше, чем у царя.

    Но потом при Петре все перепуталось, и вместо думы появился Правительствующий Сенат, где заседали члены императорской фамилии с голубыми лентами через плечо и уважаемые люди без императорских кровей с лентой красного цвета. А Дума, появившаяся после революции 1905 года, выполняла как раз роль Палаты общин в Британии.

    А теперь, значит, и у нас будут лорды. Пока 7 штук вроде, хотя обещанных экс-президентов в живых наличествует только один — Медведев, которому пока нашли рабочее место в Совете безопасности. Чьими задницами заполнять остальные шесть кресел, непонятно, даже у ожидаемого на выход Путина — пока одна…

    Но в принципе, прикинуть можно — Валентина Ивановна Матвиенко, например. Выдающийся деятель, ей вполне можно пересесть из председательского кресла в зал. Но тогда нужно и Миронова туда же — все ж возглавлял Совет Федерации, и довольно долго. Ну а где верхняя палата, там и нижняя — Нарышкину приготовиться, опять же Рыбкин еще жив-здоров.

    Ну еще ходил слух, что за многочисленные заслуги перед государством из нижней палаты в верхнюю могут пересадить и Зюганова, а тогда уж к нему в комплект и Жириновского.

    Вот семь кресел и заполнили.

    Но почему всего семь? Даже в царском сенате пожизненных членов было половина, а в британской палате лордов и вовсе полный состав. Так что число пожизненных сенаторов надо бы уравнять с временными. А уж кем занять — как говаривал еще император Александр Третий, жоп в России много, только Чайковский один.

    А там и до особо выдающихся животных очередь дойдет. Вот подарили Владимиру Владимировичу собаку или лошадь — куда ж ее? А вот в сенаторы, питание хорошее, медобслуживание и вообще уход. Не в приют же отдавать президентскую животину?

    А народу все в радость.

    Опять же Ксения Анатольевна Собчак в возраст входит, когда пора бы и о пенсионном обеспечении подумать. Пока что сенаторское кресло от Тывы принадлежит ее родительнице, Людмиле Борисовне Нарусовой, ну так есть еще время установить механизм преемничества не только у президентов, но и у сенаторов. Людмила Борисовна, к примеру, пересаживается в кресло пожизненного сенатора, а сенаторское место от Тывы автоматически переходит по линии прямого наследования — Ксении Анатольевне. Кстати, как вполне удавшийся президент, она сможет впоследствии претендовать и на должность председателя верхней палаты — и тем самым на пожизненное сенаторство после матушки. А там традиция и сформируется. У нас и сейчас многие уважаемые отпрыски наследуют места в системе госуправления — так надо и в сенате чтоб. И надо, дабы не путать с выходцами из простого народа, лентами их тоже голубыми пометить. А тех, которые из простонародья — красными…

    Со временем, конечно, нужно будет и вовсе кухаркиным детям доступ в сенат прикрыть. Бережней надо относиться к соли земли русской, к отпрыскам лучших фамилий. Все должно быть органично: аристократы, собаки, лошади… А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020