Рабочая группа по Конституции обсудит идею «права первой ночи» для чудаков из Совета Федерации
Власть и общество

    Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ рассмотрит предложение об увеличении числа сенаторов, делегируемых в Совет Федерации президентом, а также о пожизненном назначении сенаторов. С таким предложением на заседании в четверг выступил член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

    «Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов, кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в Совет Федерации. Сейчас это норма 10% [от общего числа] — это 17 человек получается. Первое, мне кажется, можно увеличить эту норму», — сказал Чубарьян.

    «Второй, более существенный момент, мне понравился итальянский опыт. У них в Сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе, — общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи», — добавил он.

    По мнению Чубарьяна, это повысило бы значение Совета Федерации, «наполнило бы его более очевидным для всех представительством».

    В свою очередь сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что эти предложения будут внимательно рассмотрены. «Федеральное представительство, сейчас его нет, оно только предусмотрено в конституции. Совет Федерации — это единственный конституционный орган государственной власти, который не имеет сроков полномочий. У нас все органы власти избираются. Поэтому укрепление этой федеральной составляющей с учетом того, что у нас очень большое значение имеют вопросы, связанные с обороной, безопасностью, кадровые вопросы в правоохранительной сфере — предложение разумное», — сказал Клишас.

    Он добавил, что вопросы о количестве сенаторов, которые будут назначаться, и о пожизненных сенаторах подлежат дополнительному обсуждению.

    * * *


    По итогам заседания рабочей группы Клишас сообщил журналистам, что вопрос увеличения президентской квоты будет обсуждаться с регионами, после чего будет сформирована позиция Совета Федерации. «Здесь важно получить позицию субъектов РФ. Мы свою позицию как Совет Федерации обязательно в ближайшее время сформулируем», — сказал сенатор.

    Отвечая на вопрос о том, должны ли быть в законодательстве прописаны какие-либо особые требования к таким сенаторам, Клишас сказал, что это должны быть только общие требования, которые предлагается внести в конституцию и которые касаются лиц, занимающих соответствующие должности. В частности, речь идет об ограничении на иностранное гражданство или вид на жительство.

    «Весь блок ограничений должен распространяться на представителей Федерации в Совете Федерации», — сказал парламентарий, уточнив, что о так называемом цензе оседлости речь идти не может — так эти люди не являются представителями региона, это требование не может быть применено к ним.
    По материалам: tass.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 февраля 2020, 07:16
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020