Вызов В. Януковичу, или «Москалей на ножи!»
Власть и общество


    Правые украинские националисты после победы В.Януковича сдаваться не собираются и чувствуют себя уверенно. 5 марта, в 60-летнюю годовщину ликвидации Романа Шухевича, они провели в Киеве факельное шествие, организованное УНА-УНСО, неонацистской партией «Свобода», Конгрессом украинских националистов и Молодежным националистическим конгрессом. Объединяет их клич, брошенный Ю.Тимошенко: «Украина в опасности!»…

    С приходом к власти Виктора Януковича у многих на Украине и в России возродилась надежда на отход Киева от «оранжевого» политического курса и установление разрушавшихся годами добрых отношений между нашими странами. С напряжённым вниманием следят сейчас и друзья, и враги Украины за тем, насколько оправдаются — и оправдаются ли вообще — эти надежды.

    Сомнений в быстром оздоровлении украинско-российских отношений немало. Вспоминают, например, что когда-то при премьер-министре Януковиче правительство Украины подписало документы о возможном вступлении Украины в НАТО. Отмечают уменьшение внимания (после победы В.Янковича на выборах) к проблеме официального статуса русского языка. Указывают, что коррупция по-прежнему свирепствует и теперь это проблема Януковича. Обсуждают нового вице-премьера Сергея Тигипко, уже заявившего, что Украине выгоднее брать кредиты у МВФ, а не у России (хотя вся история последних десятилетий говорит о том, что кредиты Международного валютного фонда – это экономическая и политическая удавка для страны, которой они предоставляются; к тому же кормить дальше «геополитического пенсионера», как выразился об Украине финансовый спекулянт Джордж Сорос (1), у западных доноров особого желания нет, да и возможности не позволяют).

    И, наконец, самое главное – русский вопрос. Осваивать нишу русофобии после победы В.Януковича предстоит лидеру объединенной оппозиции Юлии Тимошенко, которая 9 марта провела в Киеве народное вече (2). По ее словам, Украина в очередной раз находится в опасности, поэтому все «патриотические силы» должны консолидироваться. Ранее Юлия Тимошенко успешно работала с умеренным правым электоратом, набирая большое количество голосов в Западной Украине. В ее команде и сейчас достаточно правых – от депутата Андрея Шкиля и лидера Народного Руха Украины Бориса Тарасюка до такой одиозной личности, как Владимир Яворивский. Нет сомнений в том, что Тимошенко начнет разыгрывать националистическую карту, благо почва для этого подготовлена. Помимо политиков, обиженных Януковичем, и государственных служащих, попавших под его чистки, базой новой оппозиции станут националистические партии и молодежные движения украинских ультраправых, которые раньше охотно блокировались с «Нашей Украиной» Виктора Ющенко; общее у них — антирусская направленность.

    Правые украинские националисты после победы В.Януковича сдаваться не собираются и чувствуют себя уверенно. 5 марта, в 60-летнюю годовщину ликвидации Романа Шухевича, они провели в Киеве факельное шествие, организованное УНА-УНСО, неонацистской партией «Свобода», Конгрессом украинских националистов и Молодежным националистическим конгрессом. Объединяет их клич, брошенный Ю.Тимошенко: «Украина в опасности!» С составленной из факелов символической цифрой «60» молодые люди прошли по центру Киева, выкрикивая свои традиционные речевки, в том числе, как говорят очевидцы, – «Москалей на ножи!». Еще кричали «Позор!» по адресу нового президента, который к тому времени уже заявил о возможной отмене указов своего предшественника В.Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» предводителям националистических банд Бандере и Шухевичу.

    Правые украинские националисты активизировались не только в Киеве. 6 марта в Харькове создан социал-националистический синдикат, ставящий своей задачей, как указывалось на сайте организации «Патриот Украины», пропаганду социал-националистических (проще говоря — неофашистских) идей среди футбольных фанатов (3). «Патриот Украины» создавался при Ющенко, в короткий срок его филиалы были открыты во многих городах востока и запада страны. Утверждается, что создание этой организации происходило под патронажем идейных националистов из украинских правоохранительных структур. Сестринской структурой «Патриота Украины» является Социал-националистическая ассамблея Украины, задуманная как зонтичная организация, интегрирующая все социал-националистические группировки (4). Кроме того, существует ряд мелких ультраправых коллективов, и все они могут быть использованы в самых разных ситуациях – от уличных провокаций до многомесячных политических кампаний.

    На сегодняшний день Виктору Януковичу нечего противопоставить вполне сложившимся ультраправым структурам. Широкого молодёжного движения у регионалов нет. Сумеет ли новый президент аккуратно, не увеличивая конфликтный потенциал в обществе, вывести страну из нынешней сложной ситуации, пройдя между Сциллой финансового кризиса и Харибдой правого украинского национализма, вероятно, не знает ещё и он сам. А пора решительных действий наступает.
    ________________________
    (1) Джордж Сорос. Мыльный пузырь американского превосходства. – М.: Альпина Бизнес Бук, 2004, С.124
    (2) unian.net/rus/news/news-366558.html
    (3) www.patriotukr.org.ua/index.php?rub=news_w&id=583
    (4) sna.in.ua/?page_id=522


    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 марта 2010, 09:45
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018