Переобучение пенсионеров — это способ власти уйти от своих социальных обязательств
Власть и общество

    Министерство труда и социальной защиты России разработало документ, предусматривающий выплату стипендий людям 50 лет и старше, если те решат пройти переобучение, чтобы затем найти новую для себя работу.

    Обучать предпенсионеров предполагается по трем схемам: по направлению от службы занятости, по направлению работодателей или с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». В первом и третьем случаях расходы может компенсировать государственный бюджет: обучающиеся будут получать стипендию, как обычные студенты. А резюме гражданина автоматически попадет на портал «Работа в России».

    Вопрос в том, что переобучение вовсе не гарантирует, что вы потом найдете работу по специальности. Система рассчитана на то, чтобы занять людей хоть чем-то, снизив социальную напряженность. Это не переобучение, а способ уйти от социальных обязательств. Стипендия маленькая, на нее не проживешь. К тому же не факт, что все пожилые обучающиеся доживут до приобретения новой специальности.

    Согласно документу, образование можно будет получить по трем моделям. В первом варианте гражданина направляют в учебное заведение из службы занятости. Во-втором — от работодателя. Третий вариант предполагает обучение при участии союза «Ворлдскиллс Россия». Что это за союз? Кто за ним стоит? Чьи интересы он обслуживает? Да бог его знает, что там за союз. Видимо, создали только что под программу переобучения. Главное — занять людей, дать им какую-то надежду. А там — глядишь, и рассосется. Это гуманно. В Англии двести лет назад просто вешали или высылали в колонии.

    Что касается заинтересованности работодателей — это тоже открытый вопрос. Работодатель за свой счет станет готовить себе пожилого, то есть — бесперспективного работника? Очень сомнительно.

    Кроме того, ничего не сообщается о размере этих стипендий. Но стипендия заведомо меньше пенсии. На нее не распространяются требования о прожиточном минимуме. Следовательно, это выгодней, чем платить пенсию. К тому же получение стипендии будет негарантированным.

    В настоящее время составляется список наиболее востребованных для людей после 50 лет профессий, но на рынке труда сейчас нет профессий, которые бы рвали с руками. Хотя какие-то рабочие специальности — токарь, фрезеровщик, оператор КИП, сварщик могут быть востребованы.

    Чем может грозить рынку такое количество внезапно свалившихся на него рабочих рук? Будет ли конкуренция, повышение безработицы среди молодежи? Вряд ли. Если молодой человек захочет стать токарем, то станет. Но и это тоже фикция: квалифицированный рабочий получается из выпускника ПТУ лет через 10−15. А кому нужен выпускник ПТУ 50-ти лет?

    Кстати, в настоящее время проект проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Видимо, авторы идеи боятся, что в стране во множестве появятся фиктивные «курсанты». Хотя что-то мне подсказывает, что больших очередей за стипендиями не будет. Ну, прикиньте: вам вместо пенсии под конец жизни предлагают поучиться в ПТУ… Бред, вообще-то.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 декабря 2019, 08:53
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020