Счетная палата: остановить сокращение численности населения в России не удается даже благодаря мигрантам
Власть и общество

    Счетная палата России предупредила о риске не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения страны. Такой вывод содержится в докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь — сентябрь 2019 года, опубликованном на сайте Счетной палаты.

    В документе сказано, что численность населения в России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек. Это на 52,5 тыс. человек меньше по сравнению с началом года. При этом миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль лишь на 76%. С января по август родились 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек (минус 7,8%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших за этот же период (1 213,5 тыс. человек) по сравнению с годом ранее сократилось на 33,7 тыс. человек, или на 2,7%.

    Аудиторы констатируют, что естественная убыль населения в январе — августе 2019 года приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год. При этом естественный прирост был зафиксирован лишь в 17 регионах, в то время как в прошлом году он был в 20 регионах России.

    «Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — сказано в докладе.

    В начале июля этого года вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек, что по сути является катастрофой. По ее словам, многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП. Однако в какой-то момент занижение стало невозможным, потому что критически стали расти группы прочих заболеваний и «группы заболеваний, от которых не умирают».

    После того, как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать проанализированную ситуацию со смертностью, показатели начали расти. Так, в Воронежской области смертность от онкологических заболеваний за 2018 год выросла на 1,2% по сравнению с 2017 годом, а за четыре месяца 2019 года — сразу на 20%. В Ивановской области за четыре месяца 2019 года на 35,9% увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам вице-премьера, в регионах фиксируется и недостаток кадров, и недостаток образования, и федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации.

    Как пояснил доктор экономических наук Сергей Смирнов, население России становится более возрастным, что в свою очередь накладывает отпечаток на общую статистику убыли населения. Ухудшает положение и высокий процент смертности от заболеваний: политика импортозамещения в здравоохранении нужных результатов не приносит, зато правительство продолжает ставить барьеры на пути медицинского оборудования, технологий и препаратов из Европы и США. А о решении проблемы рождаемости сложно говорить в том числе из-за «демографической ямы», малограмотной миграционной политики и отсутствия кардинального улучшения уровня жизни россиян.

    Согласно прогнозу Министерства экономического развития, естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года, в том числе из-за снижения численности женщин в раннем и среднем репродуктивном возрасте (20 лет — 34 года) и высокого уровня смертности в экономически активных возрастах. Увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста. Сообщается, что численность населения трудоспособного возраста в РФ составит в 2019 году 82 млн человек, в 2020 году — 82,5 млн человек, увеличившись в 2024 году до 85,3 млн человек.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019