Кто банкротит стратегические предприятия?
Власть и общество

    В Екатеринбурге прошел опрос жителей по поводу места строительства нового православного собора Святой Екатерины. Напомню, что несколько месяцев назад попытка начать строительство храма на месте сквера в центре города вызвала протесты горожан, вплоть до столкновений с правоохранительными органами. Власть была вынуждена отказаться от этих планов и организовать опрос жителей. Большинство опрошенных проголосовало за то, чтобы строить храм на месте бывшего Уральского приборостроительного завода.

    Я с уважением отношусь к Православной церкви и ничего не имею против строительства новых храмов и церквей. Но с другой стороны меня настораживает тенденция, когда в России растет число новых храмов при одновременном сокращении числа школ, больниц и заводов.

    И в данной ситуации мне видится символическим то, что еще не так давно над главным корпусом (ныне снесенным) Уральского приборостроительного заводы была надпись: «Кто мы, откуда, куда мы идем?».


    А ведь этот завод был единственным в России предприятием, выпускавшим гироскопические приборы, необходимые для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов, т. е. был стратегическим предприятием. Но указом президента РФ Д. Медведева от 10 июля 2008 года оно было исключено из категории стратегических.

    Кроме того Министерство обороны РФ во главе с тогдашним министром обороны Сердюковым не оплатило госзаказ, выполненный предприятием на общую сумму в десятки миллионов рублей. В результате стратегическое предприятие оказалось в предбанкротном состоянии и могло стать первым крупным предприятием оборонной отрасли, которое признанно банкротом. Даже администрация Екатеринбурга неоднократно подавала в арбитражный суд иски о признании УПЗ банкротом за неуплату аренды за землю. Последний иск был подан в августе 2014 года.

    И мне непонятно, кто и с какой целью пытался уничтожить стратегическое предприятие, подобных которому в России нет? Как могло получиться, что крайне необходимая для военной и гражданской авиации России продукция не заказывалась, а изготовленная не оплачивалась?

    И действительно, кто мы, откуда, куда мы идем?

    Виктор Алкснис
    По материалам: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 октября 2019, 10:15
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019