Занимательная арифметика
Власть и общество

Всего-то без самой малости 55 лимонов евро, что характерно, из федерального бюджета. Это, на минутку, 4.04 (м-да… бывает!) млрд. рублей. Не верите — пересчитайте сами, по сегодняшнему курсу.
По 27 рублей с копейками с каждого из нас то есть. Мелочь, право слово — буханка хлеба или чуть более одной поездки на, допустим, автобусе. Ну где-то больше, где-то меньше — не суть.
И действительно, нисколько не жалко было бы, если б не одно но — бабло это пойдёт тем и туда, кто всё это время (2017 — 2018, ага) поливал нас грязью и, не извиняюсь, дерьмом. На чистом энтузиазме, надо полагать. Вернее, не на совсем чистом — как неожиданно выяснилось, учить Россию жизни без российских же денег… неуютно.
Но мы же выше этого, верно?
Так что приходится соответствовать.
А вот интересно, на какое количество достойных зарплат этих самых 4-х миллиардов хватило бы, скажем, для врачей? вернее, медработников. Не обязательно нижнетагильских — мало ли у нас по стране таких/подобных ситуаций? ну разве что не доведённых до абсолюта.
Вопрос, правда, какую зарплату считать достойной. А давайте так — 60 тыс./мес., это средняя по лечебному заведению, то есть в одной куче и оперирующий хирург, и рыженькая (обязательно!) медсестричка, и санитарка, и уборщица… хотя вроде бы две последние категории уже того… оптимизированы.
Итак, остановимся на 60 тыс.
Это в год, стало быть, 720, да еще выплаты работодателем в разнообразные фонды — ФОМС, ПФР, ФСС — получаем круглым счётом 1 млн. в год. Повторю — на одного усреднённого медработника.
А теперь делим 4 млрд. на 1 млн.… делим… делим… делим… опа! ровнёхонько 4 тыс. получилось.
То есть этих денег хватит, чтобы в течение года платить нормальную зарплату 4 тыс. человек.
Немного по-другому — прикинем на срок смены одного поколения, то есть 20 лет… хотя нет, 20 — это много (вы что, обезьяны, собираетесь жить вечно?), пускай будет 10.
Отбрасываем нолик — получаем 400.
В переводе на более понятные вещи — это 3-4 полностью укомплектованных районных больницы или поликлиники. Или пара (ну один-то уж точно) аналогичных объекта, но уже областного масштаба.
И не забудьте — это на 10 лет вперёд.
Вот так вот…
На одной чаше весов — пара лет словесного поноса со стороны наших потенциальных партнёров, на другой — 10 лет достойной оплаты труда всех медиков 50-100-тысячного районного центра.
Как говорится, выбирай, но осторожно… но выбирай.
Им надо — они хорошие. Те, кто в СЕ, разумеется, а вы чего подумали?
Между прочим, это просто у первых у медиков рвануло. Вернее, получило широкую огласку.
Думаю, что не только лишь для всех будет открытием/новостью, что последние, то есть крайние, конечно же, годы, идёт массовый отток кадров из многих госструктур, ну то есть/вернее финансируемых из госбюджета.
Причём «валит» ан масс среднее и нижнее звено, те, кто, собственно и работает.
Куда валит-то? да ясное дело — в народное хозяйство, вестимо. То есть частное, конечно же. Я про хозяйство, ага.
С одной стороны, там с социальными гарантиями (и не только) не всё (мягко скажем) в ажуре, а с другой — ответственности в разы/на порядки меньше, а зарплаты/доходы чуть не в те же разы больше.
Ну вот, народ и выбирает.
Чтобы не быть голословным — попробуйте, допустим, поинтересоваться, не нужны ли в вашем городе люди в службу судебным приставов. Или в разнообразные МФЦ/регпалаты. Да чего там далеко за примером ходить — у меня у самого с позапрошлого года ровно половина от штатной численности осталась.
Впрочем, это всё несколько другая история для тех, кто понимает…
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.