Лишние люди: Минтруд предложил сбагривать в семьи одиноких стариков
Власть и общество

Подобная практика уже давно действует в Ханты-Мансийском автономном округе. Там одиноким старикам назначают помощника, который принимает его в свою семью и помогает в ежедневных делах, получая пособие в размере 10,3 тыс. рублей при условии совместного проживания. За семь лет действия программы в регионе удалось создать 356 приёмных семей для пожилых граждан.
По мнению специалистов ведомства, такой подход может способствовать активному долголетию, решить проблемы одиночества, ощущения ненужности и отчаяния стариков от собственной беспомощности.
В материалах Минтруда указано, что взять в семью можно «дееспособного гражданина (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющего место жительства в автономном округе, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Ещё одно условие: у пожилого гражданина либо не должно быть совершеннолетних дееспособных детей, либо они по каким-то причинам (например, из-за проживания в другом регионе или собственной инвалидности) не могут за ним ухаживать.
При этом эксперты предупреждают, что пенсионеров очень важно оградить от мошенников, а также предусмотреть варианты действий на случай, если члены новой семьи не смогут ужиться друг с другом.
Также в список рекомендаций Минтруда входят организация школ по уходу за пожилыми гражданами, услуги стационара на дому, организация службы социального такси и учреждение вузов для лиц «серебряного» возраста.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.