Снимается законодательное регулирование продолжительности рабочего дня и рабочей недели
Власть и общество

    Когда Д. Медведева выступил с предложением ввести четырёхдневную рабочую неделю, то многие сочли, что это обычный для него ляп. Мало ли чего он говорил: «Свобода лучше, чем не свобода», «Денег нет, но вы держитесь», «С продолжительностью жизни жить становится лучше». Однако Д. Медведев не так прост, как кажется.

    «Свобода лучше, чем не свобода» есть обыкновенный либерализм, наиболее полным выражение которого является конкуренция – война всех против всех.

    «Денег нет, но вы держитесь» есть лишь выражение стремления так называемых развитых капиталистических стран: большая семёрка – G7, установить свою собственную мировую монополию на производство средств производства и, таким образом, добиться мирового господства вообще. Капитализм есть опосредствование всех производственных (экономических) отношений посредством денег; следовательно, в чьих руках деньги, тот и хозяин. В этом смысле такие международные организации, как МВФ, ВТО, ВБР и т.д. являются лишь орудием эксплуатации в руках G7 всего мира. Впрочем, эта старая история, которая началась с теории ультраимпериализма Каутского-Гильфердинга. Логика этой теории сводится к одному простому тезису. Свободная конкуренция приводит к государственно-монополистическому капитализму, который якобы на место борьбы национальных капиталистов между собой ставит общую эксплуатацию мира интернационалом капиталистов. Но из этой логики следует, что капиталистическое хозяйство теряет анархический характер, становится «организованным», «бескризисным», а следовательно, мирно превращается в плановое хозяйство. В. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» не оставил камня на камне от этой теории. Он показал, что пока сохраняется частная собственность на средства производства, – частная собственность, которая неизбежно разъединяет, создаёт конкуренцию и анархию, – никакое организованное, бескризисное, плановое хозяйство невозможно.

    Наконец, «С продолжительностью жизни жить становится лучше», – это было лишь стремление обосновать повышение пенсионного возраста, что, впрочем, было очевидно всем. Повышение пенсионного возраста идёт во всём мире. Единственная цель – это сокращение числа «лишних» людей. С какого начинать? Конечно, с тех, которые теряют трудоспособность естественным образом, т.е. по возрасту.

    Четырехдневную рабочую неделю Медведев анонсировал ещё в июне на международной конференции Международной Конфедерации труда. Тогда же правительством было дано поручение Минтруду проработать этот вопрос. Сегодня, в августе, когда она воплощается на ГАЗе, который находится в состоянии банкротства, становится понятным даже простому обывателю, что на самом деле означает четырехдневная неделя: маскировка растущей безработицы, снижение зарплаты, с одной стороны, удлинение рабочего дня – с другой. У нас 5-ти дневка при 40-ка часовой рабочей неделе. Так? Так. А между тем Д. Медведев уже заявил, что этот вопрос надо обсудить с профсоюзами и работодателями: пусть сами решают продолжительность рабочего дня и рабочей недели. А это фактически означает, что снимается законодательное регулирование продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Могу себе представить, как это будет выглядеть на практике. Хочешь больше зарабатывать, работай хоть 10 или даже 15 часов все семь дней недели. ИМЕЕШЬ ПРАВО!

    Удлинения рабочего дня предлагал ещё в 2012 году миллиардер М. Прохоров. Тогда Медведев резко выступил против… Меняется жизнь, меняются люди.

    Рафик Кулиев
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 августа 2019, 08:44
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021