Либералам не дает покоя «великий исследователь» Маннергейм
Власть и общество

    Казалось бы, уже три года назад отгремели бои на российской «линии Маннергейма». С помощью едких и пачкающих жидкостей представители народа довели до сознания руководства страны, что ленинградцы и их потомки не желают видеть в своём городе мемориальных знаков его палачу, душившему город блокадой. Но тема вновь всплывает…

    На днях директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил: «Когда на здании Военной академии повесили мемориальную доску, посвящённую Карлу Маннергейму, разразился скандал. Эрмитаж делал выставку о Маннергейме. Она вызвала резонанс, приходили люди, возмущались. Но это была дискуссия, а не истерия. Выставка всё объясняла: Маннергейм — полковник Генерального штаба, великий исследователь, русский разведчик, он шёл впереди коронационной церемонии Николая II. В этой части биографии он наш. Лучше это помнить, чем проклясть и отречься. В истории много разных страниц. Мемориальная доска Моисея Урицкого всегда была внутри Главного штаба. Здание отреставрировали, вернули её, как полагается по закону, на место. Рядом разместили информацию об Урицком и о человеке, который его убил, — Леониде Каннегисере. Это был поэт, юнкер, один из тех, кто последним защищал Зимний дворец. Память о Каннегисере живёт рядом с доской Урицкого. Как только появилась информация, хлынул поток возмущений как в России, так и вне её. Как можно воспевать убийцу? Никто никого не воспевает. Это часть нашей истории».


    Часть истории? «Великий исследователь»? А Гитлер, говорят, был неплохой художник, и уж точно он «часть истории» Германии, Европы и всего мира. Может быть, открыть ему музей где-нибудь в России, где он тоже бывал — на оккупированных территориях. Например, в Смоленске? Как на это посмотрят люди? Но Гитлер, допустим, всё-таки «не наш». А как насчёт генерала Власова? Он-то точно «наш», коренной русак. Один из авторов победы под Москвой, пусть и не первого ряда. Что, открываем музей?

    Приравнять Фанни Каплан к Ленину, Каннегиссера к Урицкому как «музейные объекты»? Звучит вроде безобидно. А Маркелова и Бабурову приравнять к их убийцам Тихонову и Хасис? Или всё же не стоит? Так давайте не заигрываться.

    И крепко помнить, что есть люди, которые в России и бывшем СССР не заслуживают ни мемориальных досок, ни музеев, ни выставок — ни-че-го. И Маннергейм, как и Власов, безусловно, из их числа.
    А историческая память… Да, память надо сохранять, а не предавать. Вот эту:


    Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 13 августа 2019, 08:14
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019