Моральное банкротство власти
Власть и общество

    Врачам знакомо состояние больного, когда можно наверняка предсказать его смерть: это наступления апатии, состояния безысходности, отсутствие ответа на вопрос «зачем мне жить? » И не так важно, что привело к этому – усталость ли от борьбы с болезнью, личные ли проблемы – печальный исход предрешён. Человек падет жертвой не этого недуга, так другого причинам, совершит самоубийство.

    Моральный дух, заряженность позитивной идеей играют важнейшую роль не только для отдельного индивидуума, но и для целого государства. Сегодня же мы наблюдаем печальную для российской власти картину: она и сама не понимает смысла своего существования и не может объяснить его народу.

    Противостояние злокозненному Западу? Но у самих столпов нашего отечества там яхты, виллы, счета и любовницы. Православие? Да большинство наших элитариев – вчерашние члены КПСС, и в их массовое воцерковление вряд ли верится и им самим. Национальная идея? Но в чём она сегодня, никто не знает – как и сам Кремль, не раз пытавшийся отыскать хоть какие-то позитивные смыслы в сотворённой им действительности. Власти остаётся лишь велеречиво уходить от очевидных вопросов о направлении движения, прикрываясь флагами, опалёнными в давно отгремевших битвах, потускневшими в крестных ходах во славу государя-императора…

    Совсем неудивительно, что на этом фоне власть теряет сторонников с той стремительностью, с какой смертельно больной, узнавший о новых метастазах – надежду на спасение. Фактически вокруг Кремля не осталось порядочных людей, которые пользовались бы уважением в обществе и вместе с тем поддерживали бы Путина и ЕР. Ярчайший пример тому – недавний декларативный отказ от участия в московском фестивале-штрейкбрехере «Шашлык Live», которым мэрия пыталась подменить протесты, почти всех запланированных участников. Это были группы «Ногу Свело», «Tequillajazz» и «Несчастный случай». Лидеры двух из них – Алексей Кортнев и Макс Покровский ещё и воткнули дополнительные шпильки власти, пытавшейся использовать их втёмную. Кортнев сопроводил свой отказ протестным тэгом «допускай», а Покровский и вовсе пошёл на запрещённую акцию оппозиции.

    * * *


    И даже вчерашние «надежды и опоры» власти, мелькающие в эфирах главных телеканалов, сегодня переходят в стан её противников. Те же Александр Проханов и Максим Шевченко, эти «верные солдаты Путина», во многих своих публикациях разносят своего «командира» в пух и прах. Те же, кто продолжают хвалить власть напропалую, люди вроде Киселёва или Соловьёва – уже моральными авторитетами для многих не являются. То есть сам дух власти, её цели, ментальность – отторгаются обществом. Чтобы завоевать сердца людей, власть сознательно пытается обмануть их, пользуясь лояльными прокладками между собой и «остальной страной»…

    Главным же катализатором морального истощения власти, очевидного ныне всем, стала коррупция. Чиновникам нечего ответить на сыплющиеся на них обвинения – кроме как назвать самих обвиняющих жуликами и маргиналами. Ну ладно, скажет обыватель: пусть Навальный вор, подлец и агент Госдепа (хотя тут противоречие – зачем агенту богатого Госдепа воровать, и зачем Госдепу в публичные агенты заведомый вор?), но как же быть с расследованиями о Медведеве, Чайке, с этими последними репортажами о московской мэрии? Власть на это отвечает невнятно: мол на каждый чих реагировать – много чести будет; не стоит дискредитировать порядочных людей проверками и т.д.

    В последнее время всевозможные «усы Кремля» вроде Пескова и вовсе предпочитают отмолчаться, словно и не было никаких расследований, выписок из реестров и видеороликов с квадрокоптеров. Все это дает явный сигнал обывателю, что у кого-то рыльце в пушку. А ощущение нездоровья, как известно, мотивирует на поиск лекарства.

    И вот лекарство это найдено – либеральная оппозиция, которая громче всех кричит о недостатках правителей. Важный момент: либералы не просто правы, они только правее власти. У них хватает своих скелетов в шкафу, начиная с Ходорковского и кончая Чубайсом с Гайдаром. Но тут им на помощь приходит та самая идейная раздробленность, которую им обычно ставят в укор.

    У либералов нет ни единых убеждений, ни общих кумиров. Расходятся они не только по поводу Новодворской, Бурбулиса и Ходорковского, но даже над головой святого Ельцина не каждый из них разглядывает пылающий нимб. Отдельного либерала уязвить тяжело, классической позиции о святых девяностых и прекрасных демократах первой волны придерживаются немногие из них. Тот же Навальный, говоря «банда Ельцина», посещает всякие гайдаровские форумы и расписывается в уважении к Егору Гайдару – чуть ни главному вожаку той «банды», сохранившему влияние в своей среде на годы после отставки.

    * * *


    Власть же сегодня монолитна. Разбуди любого чиновника-единоросса ночью, и он тут же поклянётся в верности курсу любимой партии и Путина. Это делает всех представителей власти уязвимыми, относя их в народных глазах к алчному племени коррупционеров (порой совершенно безосновательно).

    Но если моральное банкротство власти и неспособность ни указать обществу путь, ни даже оправдаться от обвинений, очевидны всем, то почему Путин до сих пор занимает главный кремлёвский кабинет? – спросит читатель.

    Ответ прост: общество пассивно и не желает перемен. Протест у нас помолодел, а вот население постарело. А людей в возрасте, как известно, тяжело сподвигнуть на массовые выступления и забастовки, особенно если причиной тому – лишь несправедливость в обществе при ещё хоть как-то сохраняющемся финансовом благополучии. Власть удерживается в порядке неустойчивого равновесия, как мячик, которым ловкий жонглёр балансирует на конце шеста.

    Не стоит считать всех поклонников Путина идиотами, на которых действует тупая киселёвская пропаганда. Не пропаганда действует, а собственное желание сохранить твердую корку хлеба – с чего и начинается отыскивание причин для оправдания текущей власти. В ход идут и симпатия лично к Путину, и те же тезисы пропаганды про «сам вор» (хотя попробуйте украсть у всех на виду у кого-нибудь деньги, а потом указавшего на вас объявить агентом чужой разведки!).

    Но всё это действует, пока власть гарантирует негордому большинству какой-то минимум на выживание. И тотчас развалится при ухудшении ситуации с кормовой базой, как уже не раз бывало.

    Михаил Поляков
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019