РПЦ в Екатеринбурге продолжает наглеть дальше
Власть и общество

    Современным художникам стоит согласовывать свои творения с РПЦ, если они используют христианскую символику. Об этом заявил протоиерей Максим Миняйло, передали 24 июля в пресс-службе екатеринбургской епархии РПЦ.

    Священник обратил внимание на ситуацию вокруг «Супрематического креста» в Екатеринбурге. Объект вызвал шквал критики со стороны некоторых православных активистов. Миняйло уверен, что творение нужно было обсудить «на берегу».

    «Мы понимаем, что нынешняя ситуация возникла, в том числе и потому, что никто не обратился в епархию на этапе проработки идеи», — подчеркнул Миняйло.

    После инцидента организаторы фестиваля «Стенограффия» уже пригласили в состав оргкомитета представителя Русской Православной Церкви, чтобы избежать негативного приема со стороны ряда верующих.

    «Для нас важно мнение Церкви. Мы предлагаем войти представителю епархии в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия» в качестве эксперта, — отметил по итогам встречи основатель и руководитель проекта Евгений Фатеев. — Наш фестиваль движется дорогой добра. Для нас важны истинные ценности».

    Международный фестиваль граффити «Стенограффия» ежегодно проходит в Екатеринбурге в июле. Организаторы приглашают десятки известных художников со всего мира, которые представляют свои арт-объекты. Именно в рамках фестиваля и появилась работа «Супрематический крест».

    Напомним, что 12 июля во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге прошло очередное заседание дискуссионного клуба, собравшего различные религиозные организации. Тема заседания была обозначена так: «Святая Екатерина — возвращение смыслов. Новый образ города».


    Конечно, каждый художник должен понимать, что его творчество может быть по-разному оценено обществом. Оценки могут быть и негативными, особенно если они идут вразрез с ценностями людей.

    Но все же поведение РПЦ в Екатеринбурге до боли напоминает хрестоматийную ситуацию с крестьянином, раз за разом наступающим на одни и те же грабли. Казалось бы, прошло всего два месяца после массовых протестов екатеринбуржцев против строительства храма в сквере у театра Драмы. Но местная епархия, будто забыв о недавнем скандале, неожиданно выдвинула заявку на предварительную цензуру культуры.

    Также внушает некоторую тревогу стремление РПЦ к цензурированию. Как бы это не привело к превращению РПЦ в некую бюрократическую машину, осуществляющую не защиту культуры, а ее убиение.
    По материалам: rossaprimavera.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июля 2019, 08:09
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019