Ущербность чиновников — проблема для всей страны
Власть и общество

    Рост протестных настроений в России связан не только с социальным недовольством, но и неумением власти работать с людьми и находиться в диалоге с сообществами в регионах. Почему так происходит?

    Российские регионы охватывает протест. Причин много. Но в этом материале, в основном, на примере Архангельской области рассматриваем типичные региональные «точки кипения», распространенные ошибки местных властей. Если бы региональные власти умели общаться с людьми, профессионально занимались социальными коммуникациями, а руководили этой сферой не дилетанты, сегодня в стране было бы намного меньше конфликтов.

    Архангельская область, по общему мнению социологов, политиков, журналистов, – федеральный лидер по масштабам протеста. Он локализован вокруг станции Шиес – глухого еще недавно разъезда на Северной железной дороге, поселок вокруг которого давно опустел.

    Эта станция, где московские власти пытаются построить мусорный полигон, расположена всего в четырех километрах от границы Архангельской области с Республикой Коми. До Архангельска отсюда более тысячи километров, а Сыктывкар – столица Коми, всего в двух с половиной часах езды. И людей, живущих в Коми, особенно из Сыктывкара, на месте событий намного больше, чем жителей других районов Архангельской области. В начале мая этого года сыктывкарцы создали на границе двух регионов еще один пост в местечке Межег, где уже была заблокирована попытка проезда бензовозов, которые как считают активисты, направлялись к месту строительства полигона. Пост расположен всего в 130 км от Сыктывкара, там организовано постоянное патрулирование. Если бы в свое время границу между двумя регионами нарисовали с точки зрения хозяйственной и демографической логики, то сейчас Шиес был бы проблемой не губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который рискует из-за этой проблемы своей должностью, а проблемой главы Коми Сергея Гапликова.

    «Вчера вечером на Шиесе нашей небольшой инициативной группе удалось блокировать работу трех единиц тяжелой техники, участвующей в погрузочно-разгрузочных работах песка. Каждая техника охранялась тремя сотрудниками ЧОП и тремя полицейскими. Аргументы у них закончились, и они были вынуждены отступить – техника заглушила двигатели. Позже ЧОП и полиция пришли повторить утренний сценарий. В присутствии бездействующей полиции начали силовой сценарий – оттеснили нас, активистов, находящихся в меньшинстве, за пределы дороги, по которой поехали грузовики к экскаваторам. В течение часа шла работа техники. После пришло подкрепление со стороны местных жителей и «ЧОПы» сразу рассосались. Вывод: на Шиесе сейчас рулит в чистом виде силовой сценарий, который напрямую зависит от массовости нахождения людей на незаконной стройке», – пишет один защитников Шиеса Сергей Антуфьев в соцсетях.

    Шиес сегодня – это уже постоянная точка протеста, в который интегрированы тысячи участников, сотни тысяч и миллионы сочувствующих. Шиес стал точкой сбора идентичности, если хотите. О Шиесе сложены песни, сняты любительские фильмы – это протест Русского Севера, конкретно – против «зажравшейся» Москвы, которая решила вывозить сюда свой мусор. Но если оставить за скобками идеологию и посмотреть на проблему чисто технологически, то видим массу ошибок в работе региональных и местных властей, которые не знают настроений населения, не общаются с людьми, а иногда, возникает ощущение, считают их идиотами.

    Шиес находится в Ленском районе Архангельской области. В местной районной газете «Маяк» за все время протеста, благодаря которому район стал известен всей стране, не опубликовано ни одного материала с любыми позициями, точками зрениями, разбором ситуации вокруг этой темы.

    Обсуждение проблемы, естественно с полной поддержкой протеста, перетекло в социальные сети, в районные паблики в ВКонтакте. Власть проиграла общественности Шиес. Игнорирование актуальной повестки дня властями и политической средой в регионах – самая распространенная и глупая ошибка, которую мы можем видеть почти везде. Когда возникает экстренная ситуация, зовут технологов из Москвы, профессиональный уровень многих из которых тоже вызывает сомнения. Но в основном, это все-таки слаженные команды профессионалов – социологов, медийщиков и т. д. Но в таких местах, как Ленский район им делать нечего – тут нужно с нуля создавать коммуникацию властей с населением.

    Шиес консолидировал общественный протест по всей огромной Архангельской области, хотя многие города и райцентры находятся от этого глухого полустанка на расстоянии многих сотен километров. Митинги продолжаются на протяжении уже почти целого года. 19 мая в области прошел Единый день экопротеста за чистый Русский Север. В Вельске – крупном областном городе – протестуют против размещения в районе полигона, на который будет свозиться мусор из шести окрестных районов. То есть, экопротест стал естественной частью жизни региона, но власти не знают, как с этим работать. Житель древнего Каргополя, директор турбюро «Лаче» Радик Аднобаев рассказал, как сейчас власти общаются с населением.

    «Для того, чтобы снизить частоту протестных акций, которые мы, горожане проводим регулярно, власти придумали хитрый ход. Они составили максимально плотный график различных мероприятий на центральной городской площади, где только и возможно проводить митинги. Мероприятия продумываются на месяц вперед. Так плодотворно наша администрация еще никогда не работала по организации публичных активностей», – рассказывает Радик Аднобаев.

    Подобное происходит по всей Архангельской области. Чиновникам запрещено посещать митинги. «Областная пресса никогда не спрашивала нашего мнения с самого начала протеста. Но поначалу они ездили, писали, втирали что-то про «экологичные» и современные методы работы в Экотехнопарке, а потом бросили это дело, видимо устали врать», – рассказывает Аднобаев.

    Районные отделения «Единой России» на местах – пустое место. Они не работают. Активнее коммунисты. Они поддержали в целом экологический протест. Но, как говорят активисты, занимаются «перетягиванием каната», – им протест интересен с позиции усиления собственного влияния в регионе и муниципалитетах.

    Активисты рассказывают о другой, более креативной технологии, которая позволит в перспективе «оседлать» протест системным политическим силам.

    «Справедливая Россия» организовала альтернативную митинговую кампанию, которая проходит во многих местах параллельно с независимой митинговой активностью. Участники кампаний протеста считают, что это делается для того, чтобы перетянуть людей под крыло системных политических сил. Однако этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

    Дело в том, что «справедливоросы» предпринимают значительные усилия по продвижению законопроекта о возврате полномочий по утверждению генпланов муниципальным представительным органам власти. Эти полномочия были переданы на уровень области по инициативе губернатора Игоря Орлова как раз для того, чтобы не спрашивать местное население о том, где размещать полигоны твердых бытовых отходов.

    Несколько муниципалитетов (Собрание депутатов Котласа, Ленского района и Урдомы) подали иск на Облсобрание, чтобы признать принятый документ незаконным.

    * * *


    Масштаб протеста в Архангельской области говорит не только о реальном масштабе экологических проблем, но еще и о том, насколько низким является качество управленческой деятельности в первую очередь областного правительства и администрации губернатора региона.

    Архангельский протестный кейс показывает нам, что в области не работает с населением, не получает обратную связь и не мониторит социальные процессы «Единая Россия».

    Власти региона тоже не смогли предвидеть ситуацию, не имеют эффективного мониторинга социальных процессов, не знают «карту протестных активностей», не понимают, каков потенциал общественной активности в регионе.

    Проблема далеко не только одной области, а практически всех регионов страны. Региональная бюрократия, несмотря на часто значительный опыт управленческой, политической, партийной работы, не готова к работе с населением.

    Посмотрим, каков опыт работы чиновников, которые по долгу службы могут так или иначе иметь отношение к протестной активности вокруг Шиеса.

    Глава администрации Ленского района Алексей Торков, медик по образованию, но с длительной уже административной карьерой. Дважды, в 2009 и 2013 годах, избирался на должность главы муниципального образования «Ленский муниципальный район». Впрочем, в современной российской реальности от муниципалов мало что зависит.

    Поэтому важнее смотреть, кто персонально провалил работу на уровне областной администрации.

    Директором Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области работает Юрий Попелышев. С 2006 года он руководил областной партийной организацией «Единой России».


    Информационно-аналитическое управление в администрации области возглавляет Олег Ипатов, а Департамент пресс-службы и информации – Андрей Мурашов.

    Общее в трудовых биографиях этих чиновников, как и многих их коллег из «проблемных» в смысле общественного протеста регионов, заключается в том, что практически ни у кого из них нет опыта роста и развития на федеральном уровне. Они не достигли того профессионального уровня, который позволил бы выстраивать процессы, о которых мы говорим в этом материале.

    И это общая проблема для всей страны. Работать с реальным общественным мнением, а не с имитационными повестками, российская бюрократия не умеет.

    * * *


    В этом году выборы губернаторов пройдут в 18 регионах, в следующем 2020-ом году – в 16 регионах. Эксперты и инсайдеры говорят о том, что в своих креслах усидят не более, чем десять губернаторов. Однако общественные протесты могут возникать в тех или иных областях или республиках вне зависимости от выборных процессов. Экологический протест – без сомнения главный двигатель народного недовольства в России. Но протестная повестка на самом деле очень широка. И неверно думать, что представлена она лишь общефедеральными проблемами или такими глобальными процессами, как снижение уровня жизни населения. На местах миллион проблем, многие из которых вырастут в большие проблемы для властей регионов. Расскажем о некоторых «точках кипения» на примере Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников – в числе фаворитов федерального центра, почти гарантированно сохранит себя в должности. Но область характеризуется серьезными внутриэлитными противоречиями и конфликтами. Регион с довольно низким протестным потенциалом, достаточно высоким рейтингом местных властей. Но область с активным гражданским обществом, что роднит регион с северным соседом – Архангельской областью. Что, впрочем, естественно, так как это Русский Север – здесь люди активны и в бизнесе, и в социальной деятельности.

    Воровство при строительстве объектов социальной инфраструктуры, некачественное исполнение обязательств подрядчиками, серьезно снижают рейтинги властей региона. В Великом Устюге потекла крыша Физкультурно-оздоровительного комитета (ФОК), построенного в рекордно короткие сроки, за год, под личным патронажем губернатора Олега Кувшинникова и тогдашнего министра спорта РФ Виталия Мутко. Проблемы не только с крышей. Появился грибок, в процессе эксплуатации появились и другие проблемы. Строительством занималось ООО «РусСпортСтрой» с уставным капиталом 30 тыс. рублей. С ней же были заключены еще три государственных контракта на общую сумму 356,7 млн рублей. Эта же фирма является генеральным подрядчиком строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Кичменгском Городке (районный центр на востоке области). Общая стоимость работ с учетом корректировки – 168 млн рублей.

    Дороги – вечная проблема регионов с такими большими расстояниями. В критическом состоянии находится автомобильная дорога Тарногский Городок – Костылево, связывающая отдаленный Тарногский район Вологодской области со станцией Костылево на Северной железной дороге. Большая часть дороги не соответствует ГОСТУ и требованиям безопасности. По ней однако курсируют школьные автобусы, что может привести к трагедии. Состояние этой дороги – одна из ключевых проблем района с населением около 12 тыс. человек. Расстояние от Вологды – 350 км. Районный центр, село Тарногский Городок расположено на расстоянии 90 км от железнодорожной станции Костылево. По сообщению главы района Сергея Гусева, в прошлом году начат ремонт региональной дороги Тарнога – Костылево на «газовые» (за счет средств «Газпрома») деньги. Потрачено 95 млн рублей, сделано 13 км дороги. В этом году работа по восстановлению дорожного полотна будет продолжена, областная субсидия составит более 140 млн рублей. 1 км ремонта дороги обходится в 11,5 млн рублей. Около 50 км трассы находятся, тем не менее, в критическом состоянии, это вызывает зримое социальное недовольство. Купировать его за счет строительство десяти километров дороги в год не получится.

    Еще одна проблема области – недоступность нормальных сервисов из-за удаленности территорий от областного центра и районных центров. Людям, тем не менее, хочется жить нормально. Например, в поселке газовиков Юбилейный в Тотемском районе. Это абсолютно современный населенный пункт, не уступающий по качеству жизни академгородкам дальнего Подмосковья, типа Протвино. С одной лишь, но существенной разницей. Здесь, например, недоступны нормальные банковские сервисы. На территории поселения ни одного офиса банка. Райцентр, город Тотьма, в 70 км, Вологда – 160 км. Администрация и ТСЖ (товарищества собственников жилья) многократно обращались к властям региона с просьбой посодействовать в открытии стационарного офиса Сбербанка. Областная администрация ответила, что решение вопроса не входит в их компетенцию. Сейчас «Офис на колесах» Сбербанка приезжает в муниципальное образование раз в неделю по четвергам, причем в рабочее время, что очень неудобно для людей. Особые проблемы у пенсионеров, у которых нет навыка пользования онлайн-сервисами банков.

    Суммарно, проблемы, связанные с ограничениями и неудобствами, связанными с отдаленностью большей части районов региона от областного центра и железных дорог, в ближайшем будущем могут серьезно усложнить социальную ситуацию в Вологодской области. Но, естественно, власти пока в «ус не дуют». Потом будет поздно, также как поздно купировать протест в Архангельской области.
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 июня 2019, 07:52
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019