О доверии к власти: «утром деньги – вечером стулья»
Власть и общество

    Путин в интервью ведущей НТВ Ираде Зейналовой сделал интересное заявление о взаимодействии граждан и власти, основой которого должно стать народное доверие:

    «С одной стороны, это вроде бы просто: просто исполнять свой долг, делать свою работу качественно и иметь прямую связь с людьми… Но в то же время это самое сложное, потому что от того, есть доверие к власти или нет, зависит конечный успех. В зависимости от того, возникает или отсутствует поддержка со стороны людей. А если поддержки нет, то и результата нет».

    В мае рейтинг доверия президенту, по данным ВЦИОМа, достиг минимума за последние 13 лет – 30,5 процента. В Кремле выразили недоумение: как это – рейтинг доверия падает, а уровень электоральной поддержки при этом растет? И потребовали разъяснений социологов.

    Тогда ВЦИОМ изменил методику и вместо открытого вопроса о том, кому из политиков доверяют респонденты, стал задавать закрытый: «Вы доверяете или не доверяете Путину?» И рейтинг доверия президенту всего за неделю взмыл аж до 72,3 процента.

    Однако в июне вновь упал как при расчете и по старой, так и по новой методике, что, судя по всему, весьма огорчило Кремль и не понравилось его главе. Вот он и решил поставить результат своей работы в зависимость от народного доверия – иначе говоря, этого самого рейтинга. Дескать хотите от меня чего-то – будьте добры оказывать доверие; ну а на нет и суда, как говорится, нет.

    Теперь по этой формуле легко будет списать все провалы нацпроектов на «недоверчивый» народ: именно он будет виноват во всем, а не власти, обиженные его дурным к ним отношением.

    Хорошая постановка вопроса! Сперва во всех наших неуспехах были виноваты две мировые войны, развал СССР, лихие 90-е… Теперь вот – отсутствие доверия… Но откуда ему взяться, если власть уже который кредит доверия доедает – и еще хочет?

    Тут скорей была бы уместна другая формула: «утром деньги – вечером стулья». То есть сначала результаты, а потом доверие – а не наоборот. Но Путин, подобно онегинскому дяде, хочет сперва «уважать себя заставить» – а там уж он посмотрит, насколько народ заслужил его благодеяний. То есть не оценка должна зависеть от результатов трудов, а результаты от авансом выданной оценки.

    Только в таком случае вопрос: а какой вообще смысл тогда властям стараться для народа, если его доверие никак не будет связано с итогом их стараний? Можно смело и впредь только грести под себя, твердя в свое оправдание: «Не повезло нам с народом! Нет от него, неладного, доверия – вот и успехов нет!»

    А значит, менять власти бесполезно, менять надо народ – что уже отчасти делается путем организации всяких «центров подготовки трудовых мигрантов», подобных питерскому…

    И вообще – какие-то однобокие у нас эти опросы: все рассыпаются перед народом, насколько он доверяет властям. Пора ставить вопрос иначе: о доверии властей к этому неблагодарному народу – и по итогам делать всякие оргвыводы…

    Борис Григорьев
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 июня 2019, 08:20
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019