Готовить идиотов будут прямо с пеленок
Власть и общество

Две недели назад в Москве состоялась международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО. Одна из главных тем мероприятия, на котором западных спикеров было не меньше, чем отечественных, звучала так: «Глобальное будущее дошкольного образования в эпоху цифровизации».
Системный подход либерал-глобалистов к «трансформации» (читай — ликвидации) традиционных форм образования и воспитания подразумевает обработку людей с пеленок, поэтому их участие в судьбе грудничков не заставило долго ждать. В ближайшие годы в РФ на государственном уровне будет выстроена система дошкольного воспитания и образования для детей от двух месяцев, активное участие в создании которой примет Всемирный банк.
Все начнется с исследования Всемирного банка совместно с Минпросвещения, Аналитическим центром при Правительстве РФ и Московским городским педагогическим университетом. Исследование системы дошкольного образования и ухода за детьми в возрасте от 2 месяцев до 3 лет проведут как минимум в 10 субъектах РФ.
«Данное исследование поможет сделать широкий срез и собрать данные для дальнейшей работы по улучшению заботы о детях на региональном и федеральном уровнях», — рассказал в ходе конференции старший специалист в области образования Московского представительства Всемирного банка Тигран Шмис.
* * *
Улучшение заботы о российских дошкольниках — это, конечно, благая инициатива, но с чего вдруг этой темой так серьезно решил заняться Всемирный банк — ключевой социально-экономический инструмент Запада, созданный в 1945 году для обеспечения гегемонии доллара и незыблемости «Вашингтонского консенсуса»?
Одно из главных требований ВБ и МВФ для развивающихся, фактически подшефных им государств — скорейшая «цифровая трансформация» всех сфер жизнедеятельности, в том числе — образования; полная открытость иностранным инвесторам и их проектам.
Государства-реципиенты, претендующие на западные кредиты, обязаны приватизировать все естественные госмонополии и минимизировать правительственные расходы на социальные программы — образование, здравоохранение, удешевление жилья, общественный транспорт.
Все эти процессы ныне активно протекают в России под контролем Правительства, Госдумы, Совета Федерации и Администрации Президента — государство последовательно отказывается от социальной сферы и передает ее в руки коммерческих структур.
* * *
Высшее образование уже сегодня более, чем наполовину, стало платным, ВУЗы превращены в коммерческие структуры, одним из главных критериев работы которых стал доход.
Школы оптимизируются и тоже постепенно переводятся на коммерческую основу работы, хотя пока сохраняют бюджетное финансирование.
Теперь, похоже, очередь дошла до заведений дошкольного образования и воспитания, которые также будут приводиться в соответствие с требованиями Всемирного банка.
И если бы дело ограничивалось только переводом образовательных учреждений на коммерческую основу — это было бы еще пол-беды.
Главная беда в том, что в ходе реформ меняется сам подход к образованию и воспитанию детей, причем меняется далеко не в лучшую сторону.
Яркий пример — введение ЕГЭ, которое привело к резкому падению уровня знаний у выпускников школ. Появилось даже такое понятие — «жертвы ЕГЭ».
Реформы образования по западным стандартам — это не только коммерционализация данной сферы, но и элемент социальной инженерии, целью которой является формирование людей с нужными Западу и прозападному правительству РФ взглядами, с нужным менталитетом. А именно — с менталитетом потребителей, ограниченным кругозором, примитивными знаниями о мире, представлениями о рыночной экономике и демократии западного образца как о лучшей и вообще единственно верной концепции.
И готовить «новых людей» теперь будут уже не со школьной скамьи, а прямо с пеленок, с возраста от 2 месяцев до 3 лет.
Денис Черединов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта