День России — праздник или обычный выходной?
Власть и общество

    «Прижился» ли в России праздник, который является одним из главных в списке государственных – День России? Речь об отношении народа, граждан. Сам праздник отмечается сегодня – 12 июня. А вопрос о «приживаемости» остаётся открытым с момента учреждения этого праздника, изначально именовавшегося Днём принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, – с 1992 года.

    С одной стороны, сам официоз обязывает считать 12 июня главным праздником страны. Однако для миллионов россиян сегодняшний день воспринимается не более чем обычный выходной (а многие сегодня работают). Причём было бы странно обвинять упомянутые миллионы россиян в отсутствии патриотизма.

    Дело в том, что вызывает определённые сомнения точка отсчёта главного государственного праздника – день принятия той самой Декларации о суверенитете России в 1990 году. Де-юре ещё существовал СССР, но вдруг понадобилась акцентуализация понятий «суверенитет», «независимость». От кого конкретно все мы стали суверенными при учёте того, что через год-другой во властных коридорах и кабинетах стали заседать и представители иностранного корпуса «друзей-советников», большой вопрос. Настолько большой, что на него сложно ответить и спустя 29 лет со дня принятия той декларации.

    Ещё сложнее ответить на этот вопрос, если вчитаться в текст декларации. Один из примеров – пункт 3, который гласит, что носителем суверенитета и источником государственной власти в стране является многонациональный народ.


    А где же оказалось мнение этого «источника», когда проводился «переучёт» результатов референдума о сохранении Советского Союза. С экранов телевизоров, с трибун съездов лились благостные заявления о том, что пришла наконец-то эпоха подлинного народовластия. Но в реальности сразу же – полное игнорирование мнения народа о том, что народ огромной страны хочет жить в единстве и согласии, а не отгораживаться друг от друга границами. Политики той эпохи, видимо, решили, что народ ещё «не подкован в должной мере, чтобы взять на себя функции основного источника власти». А потому мнение народа – результаты референдума — отправили в дальний ящик стола.

    Возможно, именно по этой причине главный государственный праздник страны у многих россиян не вызывает по-настоящему праздничных эмоций. А праздничные эмоции – дело такое. Их появления директивами сверху добиваться сложно. Тут повод нужен.

    Алексей Володин
    По материалам: topwar.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 июня 2019, 06:07
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019