Кому мешают советские ГОСТы
Власть и общество

    Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщил журналистам, что в России будет отменено около 10 000 устаревших ГОСТов советского образца.

    По словам Абрамова, наличие этих ГОСТов мешает ведению бизнеса и развитию экономики. «Устаревшие требования, «советские ГОСТы» (государственные стандарты, принятые до 1991 года) являются слабым звеном… Все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене», — сообщил он.

    Интересно, г-н Абрамов специально огласил эту информацию именно сейчас?

    Ведь как раз 3 июня, только тридцать лет назад в 1989 году, произошла крупнейшая в истории Советского Союза железнодорожная катастрофа из-за несоблюдения советских ГОСТов и СНИПов. На перегоне Аша—Улу-Теляк, что в районе Уфы, во время встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск—Адлер» и № 212 «Адлер—Новосибирск», произошел сильнейший взрыв. Как впоследствии выяснилось, взрыв стал следствием аварии на продуктопроводе Сибирь—Урал—Поволжье, проходившем вдоль железнодорожного полотна.

    В результате катастрофы погибли 575 человек, в том числе 181 ребенок. Еще более 600 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Трубопровод Западная Сибирь–Урал–Поволжье, на котором произошла авария, приведшая к трагедии, был построен незадолго до этого. Первоначально он строился как нефтепровод, но затем Министерство нефтяной промышленности СССР приняло решение перепрофилировать объект в продуктопровод, в соответствии с чем были внесены изменения, направленные на перепрофилирование трубопровода для транспортировки сжиженного газа. Хотя действовавшие на тот момент стандарты запрещали транспортировать сжиженный газ под давлением по трубопроводам диаметром свыше 400 мм. Диаметр данного трубопровода составлял 720 мм, это требование ГОСТ было проигнорировано.

    Хотелось бы спросить у г-на Абрамова — не являются ли регулярные взрывы на боеприпасных заводах Дзержинска (последний произошел 1 июня) по причине отказа в предыдущие годы от соблюдения жестких требований советских ГОСТов и СНИПов при производстве боеприпасов поскольку они мешают «ведению бизнеса и развитию экономики».

    Виктор Алкснис, политик, полковник ВВС в отставке
    По материалам: facebook.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019