Главное - не победа, а причастие
Власть и общество

Оживлённый отклик в интернете и печати получил беспрецедентный шаг патриарха Кирилла — церковное благословение и напутствие российской олимпийской команде. Особенно ехидный характер эти комментарии приобрели на фоне столь же беспрецедентно слабого выступления отечественных олимпийцев…
К духоте привыкаешь — особенно, если она наступает не вдруг, а исподволь, постепенно. Тем паче, если её набожно именуют «духовностью». Мы ко многому привыкли за последние годы. Привыкли, например, к тому, что пыль с драгоценных настенных фресок Андрея Рублева, переданных в распоряжение церкви, на которые даже дышать нельзя, теперь стирается с помощью мокрой тряпки, намотанной на швабру (и об этом нам сообщает не какой-нибудь сектантский листок, воюющий с РПЦ, а официозные «Известия»).
Привыкли к тому, что со страниц газет напрочь исчезли привычные с советских времён вполне невинные юмористические — в духе Жака Эффеля — карикатуры на ангелов, чертей, богов и т. д.
Привыкли к тому, что вольнодумную художественную выставку в Сахаровском центре сперва безнаказанно громят, потом сажают её устроителей на скамью подсудимых, и прокурор гневно требует для них тюрьмы…
Но всё-таки каждое очередное расползание вездесущей и всепроникающей «кабалы святош» вызывает в обществе весьма едкий иронический отклик.
Последний раз церковники предоставили такой повод, когда Святейший Патриарх Кирилл торжественно благословил российскую олимпийскую команду. Тотчас, ещё до начала Игр, в интернете посыпались язвительные комментарии на это событие, типа такого: «А если наши спортсмены не выиграют на Олимпиаде, придётся крестик на стол положить?»
… Но когда Россия по итогам Олимпиады и впрямь оказалась за пределами десятки сильнейших спортивных держав, поток анекдотов об этом знаменательном событии приобрёл лавинообразный характер. Например:
«Похоже, Патриарх, напутствуя нашу олимпийскую команду, поставил на ней крест».
«Перед Олимпиадой в Ванкувере спортсменов впервые напутствовал и благословлял Патриарх Кирилл. Вот я и размышляю: Патриарх должен заботиться прежде всего о душе спортсменов; гордыня — смертный грех; олимпийские медали — хороший повод для гордыни… результат закономерен!»
«В России сначала человек умирает, а потом его отпевают. А олимпийскую сборную сначала отпели, а потом отправили умирать.» «Как сказал Патриарх Кирилл: „Главное не победа, а причастие!“
… Самое любопытное, что причина этих и других подобных шуток — не только и даже не столько в проигрыше российских олимпийцев. Сколько в том, что люди задаются простым и резонным вопросом: „А не лучше ли оставить Богу Божье, а барону де Кубертену — декубертеново?“
Да и уместно ли вообще церковное благословление на участие в Олимпийских играх, посвящённых богам олимпийским?
Как известно, все положенные по традиции религиозные церемонии в честь этих богов торжественно проводятся в Греции перед началом каждых очередных Игр. Когда в 1980 году Игры проводились в Москве, официальная советская печать нисколько не скрывала их языческо-религиозного характера. Например, публиковала молитву богу Зевсу в день зажжения олимпийского огня.
Вот цитата из тогдашней прессы: „Я обращаюсь к тебе, о Зевс, — провозгласила главная жрица храма Геры, — чтобы лучи Феба зажгли факел, пламя которого, перенесённое на стадион в Москву, озарит своим сиянием благородные и мирные соревнования народов всего мира!“. А рядом советские газеты помещали интервью с той же „главной жрицей храма Геры“…
Современная российская печать вопрос о религиозном посвящении Олимпийских игр предпочитает обходить стыдливым молчанием. Ещё бы — сунешься со своими неуместными напоминаниями как раз под руку Святейшему Патриарху, и навлечешь на свою голову громы и молнии, — не Зевсовы, конечно, а разгневанной „церковной общественности“. Однако, может быть, и церковникам стоило бы хоть немножко задуматься о причинах и подоплеке столь, мягко говоря, невосторженной общественной реакции на символический шаг Его Святейшества? Хотя где там…
Источник:
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.