Для федеральных чинуш кризис закончился, их зарплаты вернулись на докризисный уровень
Власть и общество

    Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира Путина. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю, и два собеседника, близких к правительству.

    В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства.

    Это решение было вызвано «текущей экономической конъюнктурой» — трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций. Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства.

    С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого «антикризисного» решения. «Сколько отняли, столько и вернули», — пояснил один из близких к Кремлю собеседников РБК. То же самое сказал источник издания, близкий к правительству.

    Возвращение прежнего заработка чиновникам не анонсировали и не объясняли, с чем это связано. Однако слухи о возвращении зарплат чиновников на докризисный уровень циркулировали во властных структурах еще в конце прошлого года. Источники в Совете Федерации и пресс-службе Счетной палаты подтвердили возвращение прежнего уровня зарплат, а о соответствующем их повышении в Госдуме ранее заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, депутаты стали получать по 330 тысяч рублей вместо 300 тысяч.

    По подсчетам РБК, зарплата президента в случае возвращения ее на докризисный уровень составляет 741,5 тысячи рублей в месяц, зарплата премьера — 593,2 тысячи рублей в месяц, не включая ежемесячных/ежеквартальных «поощрений». Зарплата силовых министров и руководителей спецслужб составляет более 1,24 млн рублей в месяц.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию РБК, отметив, что, «к сожалению, речь не идет об увеличении» зарплат. «Сейчас бюджет исполняется с профицитом, и те факторы, которые требовали сокращение зарплат на 10 процентов, сейчас исчезли, поэтому зарплата вернулась в прежнее состояние без какого-либо увеличения», — цитирует Пескова ТАСС.

    Говоря о возможности повышения заработка госслужащих, Песков связал его с «увеличением профицита бюджета». «Это не может исполняться только в отношении госслужащих, это связано с общим уровнем зарплат», — указал он. Однако, по словам представителя Кремля, «пока таких факторов нет, и пока об увеличении [зарплат] речь не идет».

    Информация о возвращении зарплат чиновников на прежний уровень появилась на фоне соцопросов, свидетельствующих о постоянном ухудшении положения остального населения: «Левада-Центр», проведя опрос на тему сбережений россиян, отмечает, что в апреле 2019 года 2/3 семей РФ не имели никаких сбережений (65%). Накопления могут позволить себе преимущественно семьи, имеющие ежемесячный доход свыше 55 тысяч рублей. А семьям с доходами 20-30 тысяч рублей едва хватает на еду.

    Как отмечает «Левада-Центр», в 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия среди россиян, на что могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки. В частности, усиливающийся интерес к сберегательному поведению может объяснить ощущение экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне и в сохранности накопленных средств.

    В первом квартале 2019 года экономическое самочувствие граждан не улучшилось, улучшили только их ожидания. Больше всего граждане остаются недовольны доходами и невозможностью платить за медицину и образование, свидетельствуют данные Росстата, ЦБ и РАНХиГС.

    Среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям: в первом квартале года 81% опрошенных экономили, 39% — тратили сбережения, 33% — занимали деньги, 30% — брали кредит, 8% — продавали имущество. Активную стратегию адаптации — получение образования — могут себе позволить лишь 13% населения.

    В начале апреля Росстат обнародовал статистику, согласно которой среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей, при этом 79,5% семей в стране испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021