От героев былых времен...
Власть и общество

    Поскольку недавно была отмечена 74 годовщина победы в Великой Отечественной войне (1941-1945), есть смысл подробнее остановиться на событии. Это победа существующих народов, но не существующего государства. Какая страна одержала победу в Великой Отечественной войне? Советский Союз. Но это государство распалось ввиду мировой конкуренции и предательства. Теперь преемники отмечают факт победы над Германией, однако может ли Российская Федерация считаться преемником СССР не по юридическому статусу, а по смыслу и форме?

    Советский Союз имел кардинально отличающуюся социальную и экономическую систему, которая была самостоятельна и самодостаточна. Россия такой системой не обладает. Мораль советского общества была иной, и считать что наступивший «колониальный капитализм» — это преемственность было бы абсурдом. Это как раз то, против чего советская система боролась. Флаг «преемника» не совпадает с тем, что был ранее, но совпадает с атрибутикой власовцев. Это вещь очевидная. Возможно, просто совпало?

    В чем преемственность современной России в отношении СССР? Какими социальными достижениями может гордиться Россия, называя себя преемником погибшего государства? Какими научно-техническими открытиями? Какими новыми свершениями по сравнению с предыдущим «более отсталым не рыночным государством»?

    «Царство разделившееся само в себе, погибнет». Что же в таком случае произошло на Украине? Это ведь жесткое стирание прошлого и навязывание нового (план «Ост» в очередном варианте) на «глазах изумленной московской публики».


    Новое российское общество гораздо менее социальное (по сравнению с СССР) и более кастовое в смысле западной модели колониального капитализма. Это даже не Византия по сравнению с Древним Римом. Можно конечно и в Византии отмечать победу в отражении «нашествия галлов на Рим», однако следует не забывать, что это история иного государства (хотя и не иного народа).

    В результате «рыночных реформ» оказалось, что можно называться преемником, но совершенно не отвечать критериям преемника. В чем реальная преемственность, кроме выплаты прежних советских долговых обязательств? Территория большая, но это всего лишь наиболее крупный (сырьевой) осколок бывшего большого государства.

    Государственный флаг иной. Общественная мораль иная. Социально — экономическая модель противоположная. Ценности уже даже не в материалистическом идеализме (как в СССР), а в циничном потреблении. Ни о какой собственной модели общества речи вообще не идет, речь идет лишь об интересах части системы, которую (несмотря на все старания) не приняли на западе.


    Так что, одно дело позировать на фоне победы, а другое дело сохранять ее смыслы. Может ли исторический субъект занимающийся имитацией, принципиально выигрывать в войне смыслов?

    Исторически это выглядело так. Люди, стоявшие за США и Великобританией победили Германию, используя Советский Союз, после чего исполнителя уничтожили. Морально это выглядит так. Люди, приватизировав некое совместно нажитое государственное имущество, девальвировав национальную валюту и увеличив пенсионный возраст для внуков и правнуков победителей, поздравляют их с 74 годовщиной великой победы.
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019