О нашей Победе, которая одна на всех
Власть и общество

    Фраза «Карфаген должен быть разрушен», которой заканчивал любое свое выступление в римском сенате Катон Старший – страшно жестокая. Она не чает компромиссов. Разрушить – и всё. И что самое главное для нас – Карфаген был разрушен. Его историю дальше писали другие люди.

    Праздника Победы у русских быть не должно. Ни в каком виде. Никогда. Это – цель очень маленькой, но очень сплоченной внутри нашей страны «группы товарищей».

    Неважно, что сегодня у них ничего не получается. Пусть. Капля камень точит.

    Как мы все смеялись над украинцами, которые в нулевые при любой оказии одергивали нас: «Не на Украине, а в Украине!» Над ними потешались: «По-русски грамотно «на Украине», так и будем говорить!"

    Но послушайте наш нынешний телеэфир. Больше половины тех, кто как бы «на нашей идеологической стороне», говорят «в Украине». Все пророссийские украинцы без исключения. Но и наши тоже. Это произошло.

    Любое изменение вашей позиции начинается с языка. Любое агрессивное меньшинство, желающее доминировать над большинством, начинает именно с этого. Сначала нельзя стало говорить вполне словарное «педераст» – его даже текстовый редактор импортного Microsoft Word знает и не подчеркивает. Следовало – «гомосексуалист». Но теперь и это – неправильное слово. Надо говорить «гомосексуал», иначе вы оскорбите тех, о ком говорите.

    Сначала вас приучают слушаться. Вы же не хотите никого оскорбить? Значит, должны говорить не так, а эдак. Привыкли? Но вы уже опять не правы. Вы опять должны подчиняться и говорить по-новому. Сначала «черные», потом «афроамериканцы», а потом так, как вам прикажут – и по первому требованию.

    * * *


    Сейчас с праздником Победы происходит ровно то же. Его быть не должно вообще, по мнению некоторых наших «новых Катонов». Однако пути достижения этой цели для разных групп населения выбираются разные.

    Каждой группе объясняют по отдельности, почему не надо участвовать. Пусть даже эти объяснения противоречат одно другому. Наплевать.

    Кого-то постоянно заставляют оправдываться. Кивать на другие страны: а вот у них тоже… Это слабая позиция, и многих в неё уже поставили.

    Ладно – георгиевские ленточки, дело спорное. Но их в этом году стало гораздо меньше. Их перенесли с антенн автомобилей на портреты, а кто-то и вообще убрал. Эту волну сбили.

    Теперь – Бессмертный полк. Что говорят про него православному простонародью? Что ходить с портретами предков – это язычество. Цитаты из Библии приводят.

    Что говорят интеллигенции? Это пошло, это знак толпы. Ваше эстетическое чувство не корёжит? И некоторые постепенно соглашаются: «Да, это впрямь перебор, неловко…» Им добавляют: неужто вы заодно с этим быдлом, которое георгиевскими ленточками свои ботинки завязывает?

    Ну, а о том, что если вновь придётся воевать за Родину, именно с этим быдлом и сидеть в окопе – речи нет.

    Молодёжи говорят: вы что, стадо? Вы же все – индивидуальности! Зачем вам, как баранам, переться на Бессмертный полк; вам лучше, как свободным личностям, индивидуально выходить на митинги протеста.

    Или говорят: вы вспоминаете ветеранов только в День Победы. А в остальное время? Конечно, это ужас. Что учителей вспоминают в день Учителя, а полицию – в день Полиции. Надо каждодневно думать обо всех – или не думать вовсе!

    Цепляют всё – и валят в кучу. Это не день радости, а день скорби, ведь сколько погибло! (Но ведь это день, когда перестали погибать, не так ли?)

    Власть приватизировала Победу! Не ходите по улицам вместе с властью! (А если она приватизирует таблицу умножения, будете назло писать «дважды два – пять»?)

    Дети не должны ходить в военной форме. (Они вообще не должны играть в войну, тем более в Победу – ведь это делает их агрессивными. А должны ездить по культурному обмену в Бундестаг и говорить о невиновности простых немецких солдат).

    * * *


    Но все эти посылы работают. Сколько уже тех, кто еще празднует День Победы, написали, что лозунг «можем повторить» отвратителен? Поэты, прозаики, политологи. А почему он отвратителен? Потому что вам, работникам слова, подменили тезис «можем повторить» на «хотим повторить».

    А что – не можем? Приходите и берите нас голыми руками? Кстати, думаю, что именно в этой фразе кроется страх нашего поколения – а вдруг не сможем? Что будет тогда?

    А еще кто-то перепил и наблевал в урну в День Победы. А кто-то обвязался курам на смех сотней георгиевских лент. А кто-то прикрепил флаг Победы на сортир… Поэтому не празднуйте. Скорбите. Так пятнами на нашем Солнце у нас хотят затмить наше Солнце.

    * * *


    И вот все более обширные группы, обработанные дустом этой «карфагенской пропаганды», у нас верят, что если Дня Победы не станет, жизнь станет райской. Немецкое «Баварское» зальет нас сказочной рекой.

    Нельзя себя уверять, что это не работает. Работает, ещё как. Примерьте на себя. Вам же иногда страшно неловко быть в обществе пьяной девки в слишком короткой юбке, с георгиевскими ленточками на сиськах – а вдруг все подумают, что вы такой же!

    Но на будущей войне (которой, как мы все надеемся, никогда не будет) эта разбитная девка может вытащить вас или вашего близкого из-под огня… Хотя может и не вытащить…

    Чего зазря гадать? Мы ведь такие разные. А Победа – одна на всех. Но мы же не все желаем есть из общих полевых кухонь? Носить общие знамёна?

    Не правда ли?

    Наш Карфаген при этом точно никто не разрушит?

    Ольга Туханина
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 мая 2019, 07:51
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019