Росстат заподозрили в подмене понятий
Власть и общество

    В РФ наблюдаются попытки создать у людей ощущение благополучия на фоне нарастающего социального, экономического и политического кризиса, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 3 апреля, комментируя выводы Росстата о том, что в РФ в 2018 году высокопроизводительных мест стало больше на 2,4 млн.

    «Это очень неопределённый термин — высокопроизводительное рабочее место, — сказал экономист. — Когда Путин подписывал свои майские указы 2012 года, там имелось в виду создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Эти планы, как и все остальные, были просаботированы правительством — там полный провал. Я думаю, что «высокопроизводительное рабочее место» — это способ подменить понятие «высокотехнологичное рабочее место» и отчитаться о том, что всё замечательно».

    Делягин отметил, что, исходя из логики термина «высокопроизводительное рабочее место», это то место, где работник приносит высокую добавленную стоимость.

    «Это может быть и действительно сложная техническая деятельность (например, производство космического корабля), и деятельность в сырьевой и полусырьевой отрасли, которая работает на экспорт, — сказал Делягин. — Но если человек работает на буровой установке и производит нефть, которая идёт на экспорт по цене 60−70 долларов, это рабочее место оказывается высокопроизводительным. Если нефть упадёт до 40 долларов за баррель, оно перестанет быть высокопроизводительным. Или другой пример: допустим, вы банковский клерк. Банк удачно спекулировал, заработал большую прибыль, и соответственно ваше рабочее место благодаря этой спекуляции высокопроизводительно. А завтра на фондовом рынке вместо роста будет падение, и ваше рабочее место начнёт приносить убытки, но Росстат этого уже не посчитает».

    Как заметил экономист, подобные статистические новости производят впечатление попыток создать ощущения благополучия на фоне нарастающего социального, экономического, а «сейчас уже и политического кризиса».

    «Это последствия того, что на значимые должности назначают людей, которые к соответствующей работе не имеют отношения, — подчеркнул Делягин. — Это последствия политики, когда экономистами назначают юристов, а председателями комитетов в Госдуме — богословов. Во главе Банка России ставят людей, которые к банковской деятельности ни малейшего отношения не имеют. И когда во главе Росстата ставят человека, который не имеет отношения к статистике, я вполне допускаю, что он и правда не понимает разницы между терминами «высокопроизводительное рабочее место» и «высокотехнологичное рабочее место».

    Напомним, по данным Росстата, в 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в России увеличилось на 13,9%. Эксперты ведомства уверены — высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году в России стало на 2,4 млн больше, а их общее количество составило 19,5 млн.
    По материалам: regnum.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 апреля 2019, 07:04
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021