Первые результаты закона о «фейковых» новостях
Власть и общество

    После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об ответственности за публикацию «фейковых» новостей суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов.

    Требовать опровержения можно не только у СМИ, но и рядовых блогеров, пишет «Российская газета», к чему суды уже и приступили. Так, действие нового закона уже опробовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

    Жительница Республики Коми разместила в соцсети видео, в котором рассказала, что ее сына, содержащегося в колонии, сотрудники тюремного ведомства постоянно били, переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи и всячески издевались.

    «Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка, — рассказали „РГ“ в службе судебных приставов. — По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25».

    После этого колония подала в суд с иск о защите деловой репутации, а судья постановил, что «некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными».

    В качестве опровержения женщину обязали разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении, иначе ей грозил штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате ответчица разместила у себя на видеохостинге требуемое сообщение.

    В случае, если она этого не сделала бы после первого официального предупреждения, то заплатила бы административный штраф от пяти до 20 тысяч рублей. Если и после этого не последовало бы опровержения, то женщина могла бы ожидать возбуждения уголовного дела, наказание по которому может достигать одного года лишения свободы.

    По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти, так как соцсети зачастую выступают своего рода жилеткой, куда можно вылить боль и обиды. Теперь за их достоверность, вероятно, придется нести ответственность.

    Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти 13 марта, а 18 марта закон подписал Владимир Путин.

    При этом Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 марта раскритиковал принятые Госдумой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти. В СПЧ считают, что содержащиеся в законе нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются избыточными и создают основу для произвольного преследования граждан и организаций.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 марта 2019, 07:14
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019