Про «эффективных» менеджеров
Власть и общество

Себя они считают гениальными руководителями и требуют за это баснословные зарплаты. По факту эти люди ставят перед собой только одну цель. Заработать в короткий срок большие деньги, по возможности подняться в должности и, не достигнув цели, вовремя свалить в сторону.
И сваливают они так и в тот момент, чтобы ничего отрицательного не случилось.
После себя эти менеджеры оставляют:
- Увеличенный бумажный оборот, тем самым доказывая, что они работают.
- Уволенных или уволившихся отраслевых специалистов.
- Обновлённые внутренние документы и именно с собственной подписью, как бы показывая, как они работали и перестраивали внутренние и внешние цепочки.
- Разваленное производство.
Именно эти шаги позволяют им на первом этапе повысить производительность труда и отчитаться перед вышестоящим начальством в своих гениальных делах.
Увеличивающийся бумажный оборот даёт им возможность постепенно вникать в производство. Почему? Ответ лежит на поверхности. Все внутренние и внешние бумаги составляют отраслевые специалисты, которые являются спецами высокой квалификации. Именно эта ситуация добивает специалистов. Эти люди понимают, что обучение новоявленных «гениев», написание всех бумаг и движение производственного процесса осуществляют именно они и за гораздо меньшие деньги. В отличии от специалистов эти «гении» менеджмента приходят посидеть и поучиться. Но делают это за очень большие зарплаты.
Самым гениальным их изобретением является то, что они по каждому чиху проводят совещания, которые позволяют им распознать людей и выучить производство.
Трудно сказать, когда и кто прекратит эту ерунду, когда филологи занимаются продажей навоза, юристы возглавляют архитектурные бюро, а экономисты руководят стройками. В руководстве должны стоять профильные инженеры с большим стажем работы, а менеджеры должны быть мелкими клерками. Именно тогда и начнётся реальный рост производства и экономики в целом.
Когда началась Великая Отечественная война, то этих менеджеров и в помине не было. Всю промышленность из западной части СССР эвакуировали за Урал за два месяца и в этой обстановке служебных записок не писали, а просто делали дело с пониманием всех последствий невыполнения поставленных задач для своей страны. И это делали простые рядовые инженеры. Самый последний пэтэушник в СССР мог закончить институт на вечернем отделении, но при этом он становился классным инженером. И такие инженеры превосходили западных «партнеров» на голову. Только по этой причине этих людей скупали капиталистические страны.
Сегодняшний метод образования на основе «угадайки» или ЕГЭ позволяет вырастить не инженеров, а гадалок со слабым уровнем образования. В дальнейшем эти людишки становятся так называемыми менеджерами.
Самое ужасное происходит тогда, когда они попадают работать в исполнительную власть. Под руководством таких «гениев» рассыпаются целые отраслевые направления.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.