Руины модернизировать невозможно
Власть и общество


    Большинство европейских стран завершили прошедшее тысячелетие, достигнув высокого уровня экономического развития, бытового благополучия и общественного согласия. Лишь мы, со своим особым складом, испробовав за прошедшее тысячелетие все виды государственного и политического устройства, так и не вышли из нищеты. За прошедшее тысячелетие нам не раз удавалось в короткие сроки догнать цивилизованную Европу. Однако, спустя немного времени, успехи сменялись упадком. Короткий подъем переходил в длительное отставание, в застой, в спячку.

    В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно. И нас снова призывают к модернизации. Отчего же мы постоянно догоняем и отстаем? Отстаем и догоняем.

    Как же получилось так, что нам приходится вновь повторять слова, сказанные нашими далекими предками более тысячи лет назад — «Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет». Ответа на этот вопрос в нашей истории не найти. На протяжении жизни одного поколения мы неоднократно круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их попеременно то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.

    Если мы всерьез хотим познать роковые причины своих исторических неудач, если хотим понять, почему в России до сих пор нет порядка и благополучия, почему нам удается в короткие сроки достичь высокого технического уровня и столь же быстро растерять достигнутое, нам придется отвергнуть привычные приемы политических дискуссий и освоить в сфере внутренней политики научную методику установления причинно-следственной зависимости. Такая методика хорошо описана в курсе экспериментальной физики.

    «Платон мне друг, но истина дороже», — это было известно еще Великим мыслителям Древней Греции. Руководствуясь таким принципом в сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта.

    Может ли похвастать такими же успехами политика, которая, в отличии от науки, ищет в полемике победы над оппонентом, а не истины? И к чему привели эти победы?

    В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее мы найдем выход из тупика. Естественное развитие цивилизации осуществлялось во всем мире по спирали. Технический прогресс приводил к изменению производственных отношений. Технический прогресс это усложнение орудий труда, с целью повышения производительности труда. Усложнение орудий труда требовало более ответственного отношения к орудиям со стороны работающих этим орудиями труда. Для этого необходимо заинтересовать работающих в результатах их труда, что достигается путем создания такой системы оплаты труда, которая связывает справедливой пропорциональной зависимостью оплату труда собственника и каждого из работающих.

    В этом суть изменения производственных отношений. Такое изменение производственных отношений создавало стимул для дальнейшего развития технического уровня, что снова требовало изменения производственных отношений. Вот так, по такой спирали шло развитие цивилизации в большинстве стран. Совсем иначе обстояло дело в России. Приближенное к власти меньшинство у нас всегда несправедливо и баснословно богато, а большинство — нищие. Наши производственные отношения до сих пор остаются на уровне феодальной эпохи.

    На протяжении тысячелетия структура общества, распределение собственности остаются неизменными и далеким от справедливости. Во главе государства всегда находился наделенный неограниченной властью пожизненный властитель — князь, царь, император, Генсек, президент, Премьер. Следующий уровень — вассалы, преданное властителю окружение. Обладающее привилегированными правами и одаренное огромной собственностью. Это бояре, дворяне, члены Политбюро и ЦК КПСС, Семья и путинское окружение. Законы для них не писаны и их возможности определяются расположением властителя. Собственностью они одарены, а не сколотили ее трудом праведным. У них есть все, но им этого мало и они хотят большего. И дочиста обирают всех кого можно.

    На нижнем уровне бесправное большинство, принуждаемое к труду нищетой и примитивным чувством голода. Труд оплачивается крайне низко, на уровне примитивного выживания и, в стремлении выжить, бесправное большинство ведет примитивное натуральное хозяйство на приусадебном участке на селе или садовом участке в городе. Ведение натурального хозяйства дистанцирует этих людей от сферы товарообмена. Зачем им товарообмен? У них все есть и все свое! Курочки, яички, огурчики, помидорчики, свинка, самогонка. Правда, все это добыто тяжелым трудом. Но труд с детства привычен. Зато такой образ жизни и такая экономика дает независимость от государства и вообще от политики. Каждый сам себе Президент в своей независимой автономии! Единственное, что им нужно от власти, чтобы она поменьше лезла в дела такой автономии.

    Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Утрирую, но совсем немного. Так живет огромное большинство россиян.

    Логическим итогом такого бытия является средневековое сознание — эгоцентризм. «Моя хата с краю!» Почему так веками живет большинство населения России! Почему? Да потому, что в России только так можно выжить! Только создав свою автономию и отделившись от этого задолбаного государства, у которого на уме только собственные амбиции и желание их удовлетворить за счет своего населения.

    Эгоцентризм за тысячелетний период стал нашей генетической особенностью, а холопство — единственная возможность вырваться из бесправного положения. Можно ли с таким сознанием приступать к модернизации страны по тем амбициозным направлениям, которые озвучил Президент? Да еще демократическими методами? Стремление инициативно совершенствовать труд минимальное. Побудительные причины совершенствовать труд отсутствуют! Поэтому любое совершенствование происходит под давлением сверху, жестокими силовыми методами.

    Все наши реформы — это попытки догнать уходящий поезд. И проводим их, слепо копируя результаты, а не причины, создавшие эти результаты. Проводим их не для того, чтобы повысить благосостояние народа, а для удовлетворения амбиций власти. За тысячелетие ни одному из реформаторов не пришло в голову изменить эту структуру общества, распределение собственности, форму производственных отношений, то с чего начинался прогресс в Европе. Вместо этого пытались принудительно копировать внешние признаки европейской или американской цивилизации. Следствия, а не причины. Отчего такое скудоумие?

    Киевскую Русь кнутами загнали в Днепр и принудительно окрестили в христианскую веру. Экономическая основа любви к ближнему отсутствует. Нет разделения труда, нет заинтересованности в потребителе твоего труда, в его благополучии. Натуральное хозяйство порождает вовсе не христианские чувства — зависть, злобу, мстительность. Всем боярам силком остригли бороды и одели в парики и камзолы. На костях крепостных рабов прорубили окно в Европу. При этом крепостное право не только не устранили, а наоборот, укрепили.

    Откуда же у рабов появится стремление к европейской культуре? Стремление к культуре и техническому совершенству прививалось традиционно русским методом — кнутом. Насильственное, а не инициативное реформирование прослеживается на протяжении всей нашей истории.

    У нас был шанс реформировать(модернизировать) страну побудительными методами. Это можно было сделать создав побудительные мотивы в существующих тогда реальных советских условиях. Нужно было не призывать к ускорению, а предоставить промышленным предприятиям возможность в течении десяти лет последовательно снижать долю госпоставок, (например по 5% в год) и, соответственно, увеличивать и самостоятельно осваивать долю рыночной продукции. Этот шанс мы не использовали и, в процессе перестройки и рыночных реформ разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, медицину, армию, образование, спорт, социальную сферу, межнациональные отношения и все, что только можно разрушить.

    Что же мы хотим модернизировать на этих руинах? Руины модернизировать нельзя! Авгиевы конюшни, в которые мы превратили свою Родину, нужно очистить от руин и нечисти. Что само по себе подвиг и требует ума, осторожности, умения, усердия и, не только побудительных мотивов, но и принуждения. И только завершив этап очистки можно заняться созиданием.

    В условиях тоталитарной власти, которая у нас всегда была на протяжении тысячелетия и осталась, несмотря на изменение названия государственного устройства, все зависит от первого лица. От выбора основного направления дальнейшего развития Ошибиться в выборе легко. Мы как сказочный витязь стоим перед трудным выбором. Первое, что нужно сделать это, наконец то, изменить структуру нашего общества. Сделать это нужно модернизировав результаты приватизации, больше нам модернизировать нечего! Руины модернизировать невозможно!

    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 марта 2010, 10:02
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020