В Госдуме вынашивают идею отменить больничные?
Власть и общество

    Вероятно, в Госдуме в очередной раз озаботились материальным положением граждан и тем, как бы им «облегчить» жизнь. Например, можно прекратить выплачивать больничные – якобы с таким законопроектом выступил заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Говорин, сообщили недавно в ЛДПР.

    Парламентская партия, ссылаясь на свои источники, утверждает, что, согласно законопроекту, который может быть внесен в Госдуму, болезнь – это в любом случае вина самого человека. И если гражданин не проходил диспансеризацию раз в несколько лет и заболел – это его вина, а если проходил проверку, но все равно заболел – значит, плохо следовал советам врача.

    Сам Николай Говорин опровергал информацию о том, что намерен вносить законопроект, отменяющий больничные. Пресс-служба парламентария распространила заявление: «Информация о том, что в Государственной думе готовятся какие-либо изменения, касающиеся отказа в оплате больничных листов тем гражданам, кто не следует рекомендациям врачей, некорректна. Сейчас по поводу страховой ответственности граждан за свое здоровье идет экспертная дискуссия на разных уровнях, однако никаких законодательных инициатив, связанных с этим, насколько я знаю, не разрабатывается».

    Но при этом из его слов нельзя однозначно сделать вывод, что подобных инициатив не может быть в скором будущем. Скорее, напрашивается вывод, что пока для таких методов не время, но на этот счет мысли у депутатов есть:

    «Сегодня мы четко осознаем, что действующая модель здравоохранения несовершенна и нуждается в донастройке в части профилактики заболеваний. [...] Люди должны отдавать себе отчет в том, что их здоровье зависит именно от них. Важнейшую роль в данном вопросе играют образ жизни, правильности питания, наличие вредных привычек и многие другие персональные факторы. Поэтому, если врач рекомендует пациенту бросить курить из-за высокой вероятности развития легочного заболевания… а человек игнорирует данные рекомендации, именно он в таком случае оказывается виновным в серьезном диагнозе. Если говорить прямо, именно его нежелание менять свою жизнь, делать ее лучше, становится причиной колоссальных трат со стороны государства на его лечение. А ведь всего этого можно было избежать, будь человек более ответственен к собственному будущему».

    На днях на ту же мельницу лил воду губернатор Кузбасса, края шахтеров, Сергей Цивилев. На конференции местного отделения «Единой России» он обвинил жителей области в том, что они не занимаются спортом, а значит, будут вынуждены лечиться. «Бесформенное тело в трусах на диване и с кружкой пива у телевизора», – прокомментировал Цивилев отношение кемеровчан к своему здоровью. «Если ты своим здоровьем вовремя не занимаешься – ты потом только лечением занимаешься», – добавил губернатор.

    А государство, как недавно стало известно, ничего никому не должно, бесплатные спортивные кружки и клубы – пережиток «ужасного, тоталитарного советского прошлого», и если необходимо хорошенько поправить здоровье, то будь добр – за свои, раз спортом не занимался. Можно предположить, что вслед за пенсионной и мусорной «реформами» в скором будущем подтянется и «медреформа».

    Эксперты же напоминают – не только диспансеризация раз в несколько лет не является абсолютной защитой здоровья, но и даже платная медицина в России хромает на обе ноги. Не говоря уже о том, что эта «медицинская реформа», как и «пенсионная», будет направлена в первую очередь на то, чтобы в очередной раз залезть в карман населению. Об этом рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

    – Если действительно будут вводить подобный законопроект – что это будет значить для граждан, для власти?

    – Я считаю, что благодаря таким инициативам слово «депутат» будет все чаще восприниматься в России как синоним понятия «злокозненный идиот». Во-первых, бывает так, что люди болеют не по своей вине. Скажем, если вы в эпидемию гриппа пользуетесь не персональной машиной, которой, вероятно, пользуется депутат Госдумы, а общественным транспортом, и на вас кто-нибудь чихнет – даже если у вас очень хороший иммунитет, то у вас все равно очень высокие шансы заболеть. Даже если вы тщательно за собой следите.

    Поэтому это может быть просто очередная репрессивная мера, а ее обоснования – заведомое вранье.

    – А какое действительно обоснование – лишить людей возможности получать выплаты по больничным?

    – Посудите сами – при феодализме разве больничный оплачивали? Рабам больничный оплачивали? И депутаты, которые воспринимают Россию похожим образом, пытаются, судя по их инициативам, нас туда вернуть, в это Средневековье. Для них мысли о достижении цивилизации в отношении других людей, судя по всему, неприемлемы. Так что «крепостные холопы» должны будут платить государству, но при этом никаких услуг от государства не получать. Неслучайно огромное количество всяких чиновников последние месяцы нам стали рассказывать о том, что государство нам, оказывается, «ничего не должно». И подобная инициатива будет тут в общем потоке.

    – А что касается позиции, что человек должен сам следить за здоровьем?

    – Безусловно, человек не должен перекладывать вину за здоровье на государство. Но это работает в тех случаях, когда государство обеспечивает людей качественной медициной.

    Даже когда проводится диспансеризация, в основном она проводится исключительно формально – ради галочки. Депутата не интересует, что врачи превращены в «писарей». Депутатов Госдумы по большей части не интересует упавшее качество медицинского образования, не интересует изменившееся отношение к людям, когда в силу реформы здравоохранения врачи рассматривают людей не как тех, чьи страдания они обязаны смягчать, а как тех, с кого они должны сдирать деньги. Это касается и формально бесплатной медицины, потому что людей используют как базу для получения финансирования из Фонда медицинского страхования или из бюджета.

    То есть когда человек апеллирует к диспансеризации (которую я целиком поддерживаю, она должна быть обязательно), он тем самым полностью игнорирует разрушенность здравоохранения, за которое, вероятно, он и голосовал.

    Кроме того, неужели он полагает, что человек ради небольших денег, которые он получит по больничным листам, всерьез пожертвует своим здоровьем? Это уровень цинизма и презрения к людям, который вполне сопоставим с официальной формулировкой, с которой матерям отказали в нормальном пособии на детей, которое выплачивается во всем мире. И даже на Украине до фашистского переворота их пособие на детей было значительно выше нашего.

    А формулировка была такая – что если матерям дать денег на детей, то матери эти деньги немедленно пропьют и будут пропивать всегда. Это была официальная позиция государства. И сейчас наши власти, видимо, демонстрируют эту же позицию, только в отношении здоровья – если людям платить деньги на больничном, то они будут болеть просто, чтобы бездельничать.

    Это напоминает мне известный интернет-мем, где под портретом Медведева подпись – нужно обложить бедных налогом, тогда быть бедным будет экономически невыгодно, и все сразу станут миллиардерами. Предполагается, что люди являются бедными, потому что им это выгодно. Это какое-то чудовищно извращенное сознание.

    – А что насчет следования или не следования советам врача?

    – Это откровенный бред. Можно вспомнить наше качество постановки диагнозов, которое абсолютно чудовищно даже в очень хороших, очень дорогих клиниках (я могу про это много рассказывать). Можно вспомнить абсолютно формальный подход не только к диспансеризации, но и просто в деятельности врачей, превращенных в «писарей».

    В общем, если бы депутаты не принимали подобные законы, то можно было бы над этим предположением посмеяться.

    Но наше государство устроено так, что смеются над нами депутаты, принимающие подобные инициативы, а все остальные вынуждены плакать и вымирать. И если такой законопроект поступит – это будет означать социальный геноцид. Потому что государство само создает условия для разрушения здравоохранения и падения качества лекарств.

    И я думаю, что инициаторам таких проектов надо будет самим пройти диспансеризацию, возможно, у психиатра или у психоневролога, или у специалиста по нервным расстройствам, потому что всерьез такое ляпнуть, будучи психически здоровым человеком, по-моему, весьма затруднительно.

    – И вместе с этим, если не хватает денег, – это тоже «вина человека»?

    – По логике власти – конечно! У нас порядка 20 млн человек даже по официальным данным не живут, а медленно умирают. Их доходы ниже прожиточного минимума по официальным данным. То есть у них по определению нет денег на лекарства. И среди них огромное количество людей работающих. В том числе на государство – скажем, муниципальные бюджетники. И депутаты такой идеей, по сути, накажут их за последствия той политики, за которую они, судя по всему, регулярно голосуют. Это классический подход российской бюрократии – наказывать людей за разрушительность своей политики.

    – Сравнивают это предложение с пенсионной «реформой», только там изъяли деньги из ПФР, а тут – из ФСС. Согласны с такой точкой зрения?

    – Да, это очень похожее предположение, и оно вообще лишает смысла существование Фонда соцстрахования.

    Евгений Рычков
    По материалам: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 февраля 2019, 08:11
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019