РПЦ решила в Париже добрать, что потеряла в Киеве
Власть и общество

    Синод Русской православной церкви в ходе заседания 28 декабря принял решение образовать патриарший экзархат в Западной Европе с центром в Париже и экзархат в Юго-Восточной Азии с центром в Сингапуре.

    После того, как Вселенский патриархат на фоне конфликта вокруг православной церкви на Украине решил параллельно упразднить свой экзархат в Париже, РПЦ просто ничего не остается, как образовать на месте упраздненного — свой экзархат. Правда, это мало что даст — эмигрансткая публика, которая и составляет львиную долю всех прихожан, под эгиду «московской» церкви не пойдет.

    Собственно, это можно было понять в связи с аферой по «объединению» с зарубежной церковью (РПЦЗ). В результате РПЦ пришлось спешно канонизировать всех святых РПЦЗ — белогвардейцев, коллаборационистов и последнего царя. Это сильно рассорило церковь с большой частью паствы на канонической территории, а вот новых прихожан появилось мало — эмигранты предпочли перейти под Вселенский патриархат.

    Вообще идиотизм внешней политики Кремля, переориентировавшегося с традиционной для СССР поддержки левых и коммунистических движений на сотрудничество с крайне правыми, вплоть до монархистов и нацистов, проявился в церковной политике Москвы в полный рост. Ничего не понимая по большому счету в церковной жизни, и тем более не зная настроений в среде эмиграции, кремль ринулся перекраивать карту межцерковных отношений — и нарвался на полное неприятие за рубежом, а внутри страны поставил церковь на грань раскола. Причем за границей Кирилла и компанию критикуют за связь с КГБ, а внутри страны — за недостаточную связь с госбезопасностью!

    В конечном счете эта политика приведет к православному протестантизму — то есть к тому, чего православная церковь избежала в своей истории как минимум дважды — в 16-м веке и в первой половине 20-го. И это будет, возможно, не худший вариант.

    Потому что худший вариант — это вообще отказ населения иметь дело с РПЦ.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2018, 09:05
    • verhov

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019