Чубайс как символ либеральной хуцпы
Власть и общество

Можно лишь напомнить, что «спасители отечества», стали олигархами отнюдь не благодаря трудолюбию, бережливости и самоограничению нескольких поколений их предков, а с помощью хуцпы.
Примечательно, что глава комиссии Совета Федерации по информационной политики Алексей Пушков заметил, что претензии Чубайса отнюдь не увеличат любви народа к бизнесу, не разбудят благодарности к олигархам, а напротив, усилят прямо противоположные чувства.
Фигура шефа «Роснано» не слишком, мягко говоря, популярна, среди наших сограждан. В рейтинге народной антипатии Чубайс находится в одном ряду с Горбачёвым и ныне покойными Ельциным и Гайдаром. Скорее всего, он примерно представляет, какие чувства вызывает у сограждан и сегодня не слишком стремился к публичности.
Отечественные конспирологи считают Чубайса «смотрящим» от мировой закулисы в России. Так это или нет, но он продолжает оставаться высшим чиновником, членом номенклатуры, и его высказывания воспринимаются соответствующим образом.
В контексте проводимой нынешним либеральным блоком в правительстве политики, нацеленной в том числе и на решение проблем олигархов за счет рядовых граждан, подобные циничные выступления ещё более усиливают недовольство людей, подталкивая их к протестным действиям.
По удивительному совпадению, практически в тоже самое время, как Чубайс упрекал россиян за «чёрную неблагодарность», в Вильнюсе на «Форум свободной России» собрались представители антироссийской внесистемной оппозиции, среди которой были и прежние единомышленники главы «Роснано». Лейтмотивом этого сборища было ожидание скорейшего социального взрыва в России, который, по мнению участников, должен вот-вот произойти вследствие проводимых правительством реформ.
Значит, слова Чубайса были нацелены именно на провокацию возмущения.
Многие задаются вопросами: почему предатель Горбачев не подвергается судебному преследованию, почему официально не переосмыслена роль в истории страны Ельцина и его окружения, почему в Екатеринбурге функционирует Центр имени этого алкоголика? Наконец, почему не осуществлен пересмотр результатов преступной «приватизации по Чубайсу»?
Ответ на эти вопросы таков: по всей вероятности, при осуществлении передачи власти на рубеже 2000 года Владимиром Путиным были даны определенные гарантии «неприкосновенности» тогдашней политической элите, связанной с «семьёй», и неизменности результатов приватизации. Если так, то это было необходимо, поскольку обеспечило бескровную передачу власти и мирный характер путинской «контрреволюции». Те олигархи, которые «теряли берега» и не довольствовались полученными гарантиями, были «поправлены». В отношении сохранивших лояльность все обязательства соблюдаются неуклонно.
Но сегодня либералы, которым Путин всегда «давал дышать», претендуют на нечто большее и начинают сознательно раскачивать лодку. В условиях внешних угроз ситуация становится критической.
Если на либеральную хуцпу (выступление Чубайса является лишь её одной, хотя и показательной частью) не последует жёсткого ответа, последствия будут хуже, чем в 1990-е. Россию просто постараются уничтожить, быстро и безжалостно. Чтобы больше не было никаких «термидоров», никаких «контрреволюций», никаких возрождений.
Борис Родников
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.