Чубайс как символ либеральной хуцпы
Власть и общество

    Еврейское слово «хуцпа» не имеет русского аналога. Приблизительно его смысл можно обозначить как совокупность запредельных наглости, цинизма и лицемерия. Иллюстрацией этого феномена можно считать недавнее выступление главы «Роснано» Анатолия Чубайса, обвинившего население России в вопиющей неблагодарности к олигархам, которые «спасли страну, заставили заработать предприятия, разваленные неэффективным советским управлением, и дали людям зарплату».

    Можно лишь напомнить, что «спасители отечества», стали олигархами отнюдь не благодаря трудолюбию, бережливости и самоограничению нескольких поколений их предков, а с помощью хуцпы.

    Примечательно, что глава комиссии Совета Федерации по информационной политики Алексей Пушков заметил, что претензии Чубайса отнюдь не увеличат любви народа к бизнесу, не разбудят благодарности к олигархам, а напротив, усилят прямо противоположные чувства.

    Фигура шефа «Роснано» не слишком, мягко говоря, популярна, среди наших сограждан. В рейтинге народной антипатии Чубайс находится в одном ряду с Горбачёвым и ныне покойными Ельциным и Гайдаром. Скорее всего, он примерно представляет, какие чувства вызывает у сограждан и сегодня не слишком стремился к публичности.

    Отечественные конспирологи считают Чубайса «смотрящим» от мировой закулисы в России. Так это или нет, но он продолжает оставаться высшим чиновником, членом номенклатуры, и его высказывания воспринимаются соответствующим образом.

    В контексте проводимой нынешним либеральным блоком в правительстве политики, нацеленной в том числе и на решение проблем олигархов за счет рядовых граждан, подобные циничные выступления ещё более усиливают недовольство людей, подталкивая их к протестным действиям.

    По удивительному совпадению, практически в тоже самое время, как Чубайс упрекал россиян за «чёрную неблагодарность», в Вильнюсе на «Форум свободной России» собрались представители антироссийской внесистемной оппозиции, среди которой были и прежние единомышленники главы «Роснано». Лейтмотивом этого сборища было ожидание скорейшего социального взрыва в России, который, по мнению участников, должен вот-вот произойти вследствие проводимых правительством реформ.

    Значит, слова Чубайса были нацелены именно на провокацию возмущения.

    Многие задаются вопросами: почему предатель Горбачев не подвергается судебному преследованию, почему официально не переосмыслена роль в истории страны Ельцина и его окружения, почему в Екатеринбурге функционирует Центр имени этого алкоголика? Наконец, почему не осуществлен пересмотр результатов преступной «приватизации по Чубайсу»?

    Ответ на эти вопросы таков: по всей вероятности, при осуществлении передачи власти на рубеже 2000 года Владимиром Путиным были даны определенные гарантии «неприкосновенности» тогдашней политической элите, связанной с «семьёй», и неизменности результатов приватизации. Если так, то это было необходимо, поскольку обеспечило бескровную передачу власти и мирный характер путинской «контрреволюции». Те олигархи, которые «теряли берега» и не довольствовались полученными гарантиями, были «поправлены». В отношении сохранивших лояльность все обязательства соблюдаются неуклонно.

    Но сегодня либералы, которым Путин всегда «давал дышать», претендуют на нечто большее и начинают сознательно раскачивать лодку. В условиях внешних угроз ситуация становится критической.

    Если на либеральную хуцпу (выступление Чубайса является лишь её одной, хотя и показательной частью) не последует жёсткого ответа, последствия будут хуже, чем в 1990-е. Россию просто постараются уничтожить, быстро и безжалостно. Чтобы больше не было никаких «термидоров», никаких «контрреволюций», никаких возрождений.

    Борис Родников
    Источник: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2018, 11:40
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019