«Налог на смерть» в России обретает реальные черты
Власть и общество

«Никаких революций в области похоронной деятельности нас не ждет. Предложения, разработанные Минстроем, лишь систематизируют услуги, которые оказываются сейчас, и наводят порядок в этой важной и чувствительной сфере», — заявили в ведомстве.
Но уже в 2018 году, на одном из очередных собраний Госдумы снова возникли предложения и дискуссии ввести «налог на смерть» или «похоронный платеж». Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время.
«Похоронный платеж» будет иметь очертания документа обязательного страхования смерти, наподобие СНИЛС. Планируется, что с момента поступления на работу гражданин будет ежемесячно отчислять в казну определенную сумму. Какую – пока не уточняется.
«Полагаю, что на фоне прошедшей недавно пенсионной реформы, увеличения ставки НДС, а также на фоне решающегося вопроса налогообложения самозанятых граждан, поднимать вопрос о введении «налога на смерть» крайне странно, неуместно и цинично», — заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).
По мнению авторов идеи, сейчас гарантированный перечень ритуальных услуг слишком мал, поэтому о красивом уходе из жизни предлагают заботиться самостоятельно.
Кроме того, скоро могут появиться электронные карты кладбищ, чтобы можно было забронировать место заранее. И это не шутка: над законопроектом сейчас кипит работа, внести его в Госдуму планируют до 1 декабря.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.