Работы уже нет, а люди еще есть…
Власть и общество

    Торговый центр в Петербурге. Огромные галереи, по которым ходят всякие туристы. В центре одного из таких пассажей – островок с косметикой из Мертвого моря. Там на пятачке примерно в шесть квадратных метров крутятся четыре женщины. Но никто не хочет смотреть их кремы по 10 000 рублей за баночку. Женщины стоят с самого утра, у них озлобленные и тревожные лица. Кожа несвежая, у одной – в подкожных угрях, которые она попыталась скрыть тональным кремом.

    Даже если бы покупатели совсем обезумели и побежали тратить последние деньги на кремы с грязью Мертвого моря, у этих женщин они все равно ничего бы не купили – слишком уныло и безнадежно выглядят.

    И не могут выглядеть иначе – потому что знают, что вот-вот лишатся работы: за час, что я сидела напротив, к ним подошел всего один человек. Они стоят за красивой витриной вчетвером, хотя здесь и для одной работы нет. А у них наверняка испытательный срок: минимальный оклад и премия, привязанная к продажам. И хорошо еще, если им по увольнению хотя бы минималку заплатят. А могут и не заплатить – ведь они за месяц только тюбик пасты продали.

    Но сколько же людей в нашей стране перебиваются подобными работами! В том же ТРЦ были и другие аналогичные островки: два парня продавали чехлы для телефонов, за ними разместилось торговое пятно с табаком и мелкими подарками… И мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за этих людей.

    Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа? А надежней ли устроиться в доставку еды?

    Недавно Петербург вслед за Москвой заполнился доставщиками еды одного известного сервиса. На Невском можно за 15 минут встретить десять человек с сумками-коробами. Интересно, сколько в среднем длится занятость на этой службе? Там можно стабильно проработать хотя бы год?

    Или возьмем курьеров – одну из самых популярных сейчас профессий мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они возят письма, покупки из интернет-магазинов и т.п. Конкуренция тут огромная, зарплаты смешные, увольняют за любую мелкую провинность. Будете вечером в метро – оглянитесь: каждый тридцатый человек окажется курьером. «Тридцать пять тысяч одних курьеров»! И никто из них не уверен, что будет иметь работу завтра.

    * * *


    Вы только представьте, как много людей в России годами так работают. У нас, вероятно, не миллионы, а десятки миллионов кочуют по временным работам: месяц продают аксессуары к телефонам, два месяца они консультанты по насосам, полгода – агенты по рекламе…

    А таксисты? Где они будут работать через несколько месяцев бессонного, на измот труда? И есть еще всякие мошенники, продающие системы очистки воды и пылесосы в кредит по 100 тысяч руб.

    А риэлторы? Их сегодня, несмотря на проседание рынка недвижимости, стало очень много. И все они голодны. Я сейчас продаю квартиру своей родственницы, в объявлениях указан мой телефон. И мне звонят порой до восьми утра – не покупатели, риэлторы! Я еще сплю, а они уже на работе. И работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на них.

    Все эти люди, работая то там, то тут, не просто не имеют больничных и отпускных, но и не имеют вообще никаких горизонтов планирования дальше нескольких недель.

    Десятки миллионов вынуждены конкурировать за рабочие места, не требующие никакой квалификации. Это отдельный, полный горя и ужаса, мир, где даже профессия официантки или уборщицы считается квалифицированной. Потому что для успешной работы официантки нужен опыт, нужны рекомендации, личное обаяние, крепкие ноги, которые к вечеру не устанут.

    Кассир в супермаркете – тоже такая работа, на которую скорее возьму претендента с опытом, чем с улицы. Но и эти рабочие места сейчас сокращаются, за них идет сумасшедшая конкуренция. И в нашей стране сейчас живет масса людей, которые не могут конкурировать даже за право носить поднос или сидеть на кассе.

    Все чаще в прессе попадаются серьезные статьи о близком крахе рынка труда для низкоквалифицированных кадров. О том, что их заменят роботы, алгоритмы и даже простые приложения для смартфонов. Народ читает это с азартным страхом, как на американских горках: когда и страшно, и дух захватывает, и хочется посмотреть, что будет дальше.

    А смотреть-то нечего – у нас уже сегодня фактически без работы, думаю, десятки миллионов человек.

    Официально они не безработные, не числятся в самозанятых или в теневой экономике. Де-юре они постоянно работают. Де-факто – все время находятся в поисках работы, не имея никаких социальных гарантий. Со своих ничтожных зарплат, полученных по итогам очередного «испытательного срока», платят страховые взносы, но никогда не пользуются больничными и не получают отпусков. Потому что не могут стабильно продержаться на одном месте хотя бы полгода.

    * * *


    Сегодня ты маркетолог, завтра развозишь по магазинам кремы для обуви, послезавтра делаешь прививки, чтобы устроиться документоведом в детсадик. Потом еще пару месяцев работаешь мерчендайзером в магазине – и, конечно, обязательно пробуешь себя в риэлторском деле. И речь тут идет не о каких-то совсем неграмотных лапотниках – среди моих знакомых, перебивающихся не первый год случайными заработками, все имеют высшее образование.

    В основном это разные маркетологи, психологи, юристы. Есть также выпускник театральной академии и выпускница духовной семинарии. И, конечно, филологи.

    Среди моих одногруппниц по филфаку едва ли не четверть сегодня живет именно так.

    Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным – не совсем пропащий. Но найти работу ему крайне трудно: культурная сфера пала жертвой торжествующего бескультурья…

    И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или на ее поиски.

    А ведь это все – так называемый рабочий класс. Не тунеядцы, не папенькины дочки и сынки, а люди вкалывающие так, что стабильное стояние в цехе за станком при стабильной зарплате и прогрессивке – показалось бы им раем.

    Но так как число цехов со станками, не говоря уже о конструкторах и инженерах, о профильных НИИ – планомерно сокращается, а численность населения не сокращается в тех же темпах, – увы и ах! Растет количество этих невольных люмпенов, полуработных-полубезработных, чья жизнь со стороны – сущий социальный ад.

    Наше беззаботное правительство и наши ведущие экономисты этих так называемых людей с их душераздирающими проблемами, разумеется, в упор не видят.
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 октября 2018, 08:19
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020