Истоки керченской трагедии
Власть и общество

    Хотел сказать пару слов на тему трагедии в Керчи. Обсуждать детали самого события не буду, так как достаточно и без меня. Да и всей правды сейчас мы вряд-ли узнаем. Имеет смысл, на мой взгляд, поговорить о причинах.

    А причина с одной стороны очень проста, с другой невероятно сложна, так как многогранна и разбираться с ней надо комплексно. Имя причины — безразличие к Человеку.

    Начну издалека. Когда в 1991 году народ выбрал движение в сторону капитализма и вхождения в цивилизованный мир, а в 1993 году подтвердил свой выбор, то он не предполагал, что государственная система, построенная даже на классическом капитализме совсем не райское место, как его рисовали нам проектировщики Перестройки. А уж в том виде в каком это было реализовано у нас это и вовсе социальный ад. Так же народ не знал, что к такой системе, помимо разных «плюшек» в виде 100 сортов сыра и колбасы, джинсов, бытовой техники и прочего барахла прилагаются и огромные издержки, такие как социальное неравенство, несправедливость, атомизация общества и так далее, список можно продолжать на пару-тройку страниц. А главное меняются приоритеты государства с социальных, на частные интересы отдельных групп и сообществ.

    В СССР социальные приоритеты государства ставили во главу угла человека, то есть именно человек и улучшение его жизни (во всех аспектах), были целью государства. Что такое частные интересы групп и сообществ понимают все, но назовем это общим словом — экономическая целесообразность. То есть если какое-то действие не выгодно стране с экономической точки зрения — это означает, что оно не нужно. Понимаю, что это определение отдает крайностями, но отлично передает «технократический прагматизм» путинской элиты, причем не важно какого она разлива либеральная или патриотическая (если она есть).

    И именно это порождает безразличие к Человеку как главную причину подобных трагедий. Для такой системы люди — это источники получения «экономической целесообразности». Отличным доказательством служит последние события связанные с пенсионной реформой, когда жизненные интересы, да и сама жизнь огромного количества людей приносится в жертву экономической целесообразности. В социальном государстве выплата пенсий не зависит от того дает ли оно дополнительные деньги на это или нет, ведь для такого государства деньги лишь средство улучшения жизни людей. У нас все с точностью наоборот.

    Ну и конечно же совершенно экономически нецелесообразно вести профилактическую работу среди подростков, которой раньше занимались Инспекции по делам несовершеннолетних, вести работу с неблагополучными семьями (причем не карательную, а именно социальную) и так далее.

    Но и это еще не всё. Отсутствие внятной государственной идеологии делает невозможным в современных условиях воспитательные процессы на уровне школы или высших учебных заведений, которые невозможны без понятных для детей героев и нравственных ориентиров. Всем безразлично кто там учиться, так как основной показатель — успеваемость, учись хорошо и будь кем хочешь, хоть сатанистом, только не нарушай закон. Родителям не хватает на детей времени в силу экономических проблем, детям безразличны их одноклассники, учителям безразличны ученики, а преподавателям университетов лекции для студентов мешают делать научную работу (серьезно, деятель из ВШЭ недавно так и сказал). Полиции безразличны граждане, пока они не стали преступниками, фирмам, обучающим владением оружием безразлично всё, кроме денег, медцентарм, выдающим справки на оружие так же на всё наплевать, кроме прибыли. Добро пожаловать в атомизированное общество!

    Круговая порука безразличия начинается с самого верха, где государству в лице чиновников всех уровней плевать на людей. Это проявляется во всем: «жить можно на 3500 в месяц, питаясь макарошками» или «что всегда проще бросить двести тысяч мимо, чтобы остаться живым, здоровым и счастливым».

    Для этой системы люди — шестеренки в машине, которая дает системе власть и деньги. Иногда некоторые шестеренки ломаются, ничего, такое бывает. Их заменят на другие, запасных пока много.

    Вот пройдет время, кончится траур по погибшим, отгремят шумные баталии на эту тему в телешоу, большими людьми будут сказаны много правильных слов, будут сделаны оргвыводы, снимут кого-нибудь с должности. Но все останется как прежде потому, что телешоу ни на что не влияют, за правильными словами будет стоять пустота, оргвыводами будут бороться со следствиями, а не причиной и на место снятых придут их заместители, ничем принципиально не отличающиеся. А главное, система будет всё та же, с тем же генезисом, с той же гнилью.

    А это значит, что за Керчью будет что-то еще, так же как за Кемерово пришла Керчь. И пусть это события разного рода, но причина у них одна — безразличие к Человеку, возведенное в государственную идеологию

    Так будет продолжаться до тех пор, пока мы живем в рамках этой системы. В СССР ведь такого не было, правда? Значит решение можно найти, главное иметь волю к поиску.

    red_odysseus


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2018, 15:38
    • kuzmin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018