Вершки и корешки России
Власть и общество

    Когда наш президент в Тегеране встречался с лидерами Ирана и Турции, глава Центробанка Эльвира Набиуллина в Вашингтоне встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В обычное время в этом всем не было бы ничего странного. У большой страны – обширная международная повестка, поэтому международную политику осуществляют самые разные люди, представляющие разные ведомства.

    Однако в сегодняшнем положении дел для России не осталось ничего обычного. Кампания ее изоляции с каждым днем усиливает обороты. То и дело говорится о новых пакетах санкций. Против нас выдвигаются все более масштабные обвинение, при этом старые никуда не исчезают, а лишь служат подтверждением новых.

    Наша пресса, работая на внутреннюю аудиторию, часто выбирает какой-то легкомысленно-насмешливый тон при разговоре об этих вещах, хотя ничего веселого в происходящем нет. Наши официальные лица позволяют себе ерничать и кривляться. Представитель МИДа Мария Захарова напяливает белый халат, считая, видимо, такой маскарад убедительным. «Наши западные партнеры сошли с ума, теперь им требуется мидсестра!» А теперь представьте, как это все должно выглядеть со стороны. Представьте, что глава МИД Украины Климкин нарядился в доктора и заявил, что будет лечить Россию…

    То есть наше положение всё тяжелее, а мы предъявляем миру ерничанье и ужимки. Нас изолируют не только в политической и экономической сфере, но и в области культуры, спорта, сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб. Под угрозой уже и религия, что совершенно новый фактор…

    Дело давно перестало касаться одних наших элит. Если вы программист и поехали отдыхать в Таиланд, вас там запросто могут арестовать как кремлевского хакера и выдать США. Будете сидеть там двадцать лет, и никто вам не поможет. Если вы журналист, вас могут обвинить в подрывной деятельности. Если когда вы в чужой стране осматриваете достопримечательности, произошел некий инцидент, ваши фотографии и имена могут обойти все мировые СМИ – и доказывай потом, что не верблюд. Захватывают наших моряков, убивают наших послов, сажают наших представителей…

    * * *


    По-моему, давно должно быть не до смеха. Вряд ли со времен реальной западной интервенции революционных лет мы сталкивались с подобной атакой на нашу страну. Да и тогда демонизировали только большевиков. А сегодня уже можно говорить о превращении русских в новых евреев двадцать первого века. На нас уже практически не распространяются никакие правила политкорректности, никакие правила приличия.

    В такой ситуации визит госпожи Набиуллиной в Вашингтон выглядит, мягко говоря, неуместно. Весь Запад вроде как сплачивается в борьбе с режимом Путина, но при этом госпожу Набиуллину встречают на редкость тепло. Как свою. Как будто она никакого отношения не имеет к режиму Путина – и не он ее назначал. Абсурд еще и в том, что на Западе хвалят главу нашего ЦБ за то, что хорошо справляется с вызовами. То есть по сути за то, как хорошо Набиуллина справляется с теми санкциями, которые Запад же на нас и накладывает.

    Наши люди прекрасно ощущают эту нелепую двойственность в поведении нашей элиты. С одной стороны, на нашей стране висит табличка «осаждённая крепость», а с другой – «открытая экономика» и «проходной двор».

    До последнего времени нашей пропаганде удавалось сглаживать эти вопиющие противоречия. Нам объясняли, что экономика РФ слишком слаба и зависима, поэтому приходится лавировать, идти на уступки, сглаживать остроту конфронтации, искать на Западе силы, на которые можно опереться, отстаивая свой собственный суверенитет. Но события минувшего лета показали, что никаких противоречий в политике Кремля особо и нет. Есть вершки и есть корешки. Для всего общества – осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты – открытая экономика, счета в оффшорах и аплодисменты в Вашингтоне.

    Раз обществу так мил патриотизм и национальный суверенитет, то пусть оно его и оплачивает. Элитам милы совсем другие вещи. Они за них готовы платить часто и много, но касса не находится на территории Российской Федерации.

    * * *


    При этом, судя по нашей пропаганде, власти считают, что необходимую мобилизацию общества будет обеспечивать Запад своим нарастающим давлением. Все убытки от нашей внешней политики лягут на плечи населения, а вот прибыли, буде такие появятся, распределит между собой узкая группа лиц. За поддержку линии партии обществу положена награда: оптимизация сельских школ и больниц, повышение пенсионного возраста, новые налоги и сборы, ослабление рубля.

    Мы, может, и плывем все вместе на одном корабле. Но там есть первый класс – и есть третий. Теоретически должен был бы существовать и второй, но как-то ему не особо места находятся. Пока внизу задыхаются, сидя друг на друге, наверху наслаждаются видами, коктейлями и мимолетными романами. Но если начнем тонуть, потому что капитан не заметил айсберг, то тут уж, извините, тонуть будем все вместе. Да и то, с верхних палуб до шлюпок добраться проще.

    Однако такая конфигурация дел приводит к обратному эффекту. Общество – это все-таки не армия, чтобы по любому сигналу тревоги бежать и строиться на плацу. Как только люди начали осознавать, что все масштабные проекты последнего времени никак не связаны с их насущными интересами, в обществе стало происходить натуральная демобилизация.

    Есть ли обычному человеку дело до того, будет построен Северный поток-2 или нет – если это никак его не касается и никак не влияет на его жизнь? Мало того, что это проект с большим сроком окупаемости, что он скорее политический, чем экономический – так ведь и внукам ничего от него не обломится. Все деньги будут санированы и выведены за рубеж.

    Если людям постоянно внушать, что они должны сами решать свои проблемы, что обращаться к государству бессмысленно – люди рано или поздно смирятся с этим. Начнут решать все сами за себя, как это уже и делают зачастую. Но тогда и проблемы государства их тоже больше не касаются. Советуете нам не ныть? Но и вы тогда не нойте, если что. И снимите с вашего телевизора ваши бесконечные ток-шоу. Какое нам дело, кого там хотят судить в Гааге, кого не пускают в США, у кого арестовали счета? Мы сами по себе – и вы сами по себе.

    Возможно, нашу элиту такое положение дел как раз и устраивает. Тогда она действует совершенно верно и грамотно. Но если вдруг не устраивает, то думать об этом надо было раньше.

    Ольга Туханина
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 сентября 2018, 07:09
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018