Новости мракобесия: на студента из Барнаула завели дело об оскорблении чувств верующих
Власть и общество

Как рассказал юноша, 25 июля 2017 года в шесть утра к нему в квартиру пришли проводить обыск семеро сотрудников Центра «Э». Маркина отвезли в отделение, где предъявили картинки, посоветовав во всем признаться, чтобы «легко отделаться». Среди улик были, в частности, мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева «Троица», а также Джоном Сноу из «Игры престолов» с подписью «Воистину воскрес».
По просьбе следователей, Маркин сам зашел на свою страницу «ВКонтакте» с их рабочего компьютера: «Они попросили на их рабочем компьютере все пролистать у себя в „ВК“. Когда я листал фотографии, они смотрели и смеялись. Картинки были из 2013 года, 2014, и так вплоть до 2017. Среди полутора тысяч „сохраненок“ у меня нашли 10 с экстремистским содержанием. Это были обычные мемы, которые я находил на 4chan, на Лентаче и подобных пабликах. Следователю во всем признался».
Обыск оперативники провели не только у Даниила, но и у его родителей, изъяв у них компьютерную технику.
За год дело дошло до городского прокурора. По словам Маркина, тот не подписывал документ о передаче дела в суд, так как не обнаружил факта преступления или потерпевших по делу. Но месяц назад, когда прокурор ушел в отпуск, его заместитель решил подписать документ, и дело передали в суд. С тех пор прошло уже четыре судебных заседания.
«Вердикт ожидается лишь к осени. Естественно, ни о каком оправдании не может идти и речи, если не надеяться на смягчение статьи, о чем и ратуют многие политики последнее время, ссылаясь на чрезмерную репрессивность и «резиновость» этой статьи», — написал Маркин у себя в Twitter ранее на этой неделе.
Эксперт информационно-аналитического центра «Сова», руководитель раздела «Неправомерный антиэкстремизм» Мария Кравченко отметила, что дела по экстремизму в Алтайском крае, хотя и не столь распространены, но имеют определенную направленность: местные «эшники» часто возбуждают дела по картинкам с антирелигиозным содержанием.
«В Алтайском крае правоохранительные органы особенно озабочены проблемами религиозного экстремизма: как высказывания против мусульман, так и высказывания антихристианские, и атеистические», — отметила Кравченко. По ее словам, жертвами все чаще становятся рядовые пользователи интернета, не связанные с политическим активизмом.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на: