Профсоюзы ничего не видят, ничего не слышат…
Власть и общество

Можно было посмотреть на жизнерадостных пенсионеров, стоящих за станками, и на 90-летнюю бабушку-врача, не желающую отказываться от практики…
При этом телевизор ни словом не обмолвился ни о реальной (а не «ожидаемой») продолжительности жизни, ни о нелестных для пенсионных «реформаторов» соцопросах, ни о митингах протеста против «реформы»…
Впрочем, на то она и буржуазная свобода слова, чтобы подавать информацию «как надо»; на то она и буржуазная демократия, чтобы без проблем проталкивать через «народное представительство» законы, от которых народ волком воет.
Так что к «Единой России», Госдуме и «системной оппозиции» вопросов нет – они свой номер отработали. Так же, как нет вопросов и к разного рода левакам, которые так долго были заняты правами разнообразных меньшинств и выяснением теоретических разногласий, что оказались крайне озадачены внезапно вставшим пенсионным вопросом: чего с ним делать, с кем говорить, кого на борьбу поднимать? Тем более, что ни сколько-нибудь заметных СМИ, ни умения разговаривать с «несознательными массами» у леваков нет и не было.
Но вот к кому вопросы есть, так это к профсоюзам, которые на «пенсионный казус» не откликнулись вообще никак. Зюгановская КПРФ хотя бы для приличия что-то про референдум пробубнила, левак Удальцов хоть какой-то митинг собрал, даже Навальный (который вообще-то сам собирался пенсионный возраст поднять) что-то там возмущенное выдал. И только от профсоюзов – ни гугу.
Почему так? По всей видимости, потому, что в ходе свистопляски выяснилось, что «независимых» профсоюзов у нас в стране ой как много: в России имеется не только шмаковская ФНПР, но еще и объединение «Соцпроф», и даже Конфедерация труда России (КТР).
С одной стороны, оно, вроде бы, и хорошо: не всё же ФНПР от имени трудящихся разговаривать и в «трёхсторонних переговорах» на самом верху участвовать, конкуренция должна быть в деле защиты прав наёмных рабочих…
Теоретически – да, конкуренция нужна, это правильно. А практически выходит чуток не так. Те же профбюрократы от ФНПР были крайне изумлены, когда в начале этого года их не позвали, как всегда, на «трёхсторонние переговоры»; зато пригласили на них лидера «Соцпрофа» Сергея Вострецова.
Это был, так сказать, первый звоночек… А второй прозвенел 28 июня, когда тот же Вострецов высказался по поводу грядущей «пенсионной реформы». Но не в том смысле, что трудящимся надо против неё всячески бороться, а вот как: «Наша с вами задача – не застопорить пенсионную систему вообще, а выработать такие инструменты, которые бы позволили найти деньги в бюджете, чтоб наши пенсионеры, которые уже выйдут на пенсию, нормально жили, а не искали бы себе какую-то подработку… Нам надо с вами конкретные предложения выдвинуть. Давайте вместе с вами, депутаты «Единой России»… создадим на площадке Госдумы рабочую группу…»
Ну, а как иначе? Начнёшь в Госдуме бухтеть против «реформы», так и не получишь места в этой «рабочей группе», и в правительство на трёхсторонние переговоры больше не позовут. Разве можно так официальным статусом раскидываться? Ни в коем разе нельзя, и главный конкурент Вострецова и глава ФНПР Шмаков тоже это понимает… И поэтому помалкивает. И не просто помалкивает, а собирается (как говорят в верхах ФНПР) уйти в отставку «по состоянию здоровья», чтобы освободить место… выдвиженцу от «Единой России».
А что делать? Иначе официальное положение ФНПР пошатнется ещё сильнее. Тем более, что в запасе еще есть КТР, которая тоже хочет получить официальный статус и тоже против повышения пенсионного возраста не высказывается.
Вот такие дела. Как там Ульянов-Ленин говорил про профсоюзы? Школа коммунизма? Ну-да, ну-да… школа. И учат во всех классах этой школы, как и в СССР, одному и тому же: не возникать и против начальства не иттить.
Школа, ага. Школа конформизма.
Григорий Рожнов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.