Церковников хотят освободить от ответственности перед законом
Власть и общество

    После ряда попыток трудовых инспекций штрафовать религиозные организации за уклонение от аттестации рабочих мест в Госдуму внесли законопроект, освобождающий служителей культов от такой обязанности. Об этом рассказала «Коммерсанту» руководитель юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега).

    «Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями», — отметила она.

    Размер штрафа, по словам игуменьи, составляет 80 тысяч рублей. Ранее также по инициативе Русской православной церкви (РПЦ), Минтруд разослал письмо, в котором разрешил отложить срок проведения аттестации рабочих мест в религиозных организациях до конца 2018 года. Однако для трудовых инспекций и прокуратуры эта бумага не имеет юридической силы.

    Законопроект, содержащий поправки к статье 3 закона «О специальной оценке условий труда», положения которой действуют с января 2014 года, внесен в нижнюю палату парламента депутатами Ярославом Ниловым и Ольгой Тимофеевой. «Работнику на производстве положено определенное количество квадратных метров, определенный уровень освещения, температура. А служители религиозных культов могут, например, служить только при свече», — пояснил свою позицию Нилов.

    Инициативу РПЦ поддержали представители других конфессий. В частности, одобрительно о законе высказались первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов и раввин Зиновий Коган.

    «Мы с пониманием относимся к определенным требованиям к человеку, работающему за станком, компьютером, за рулем автомобиля. Но когда государство пытается наложить требования на проповедующего с алтаря, это уже абсурд»,— пояснил изданию управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.

    В Минтруде уточнили, что к ним документ еще не поступал.
    По материалам: lenta.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 июня 2018, 10:17
    • corvet

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022