Что такое гражданский подвиг?
Власть и общество

    20 –летняя девушка бросила учебу, мечты о личной жизни и вернулась в свое село, чтобы в одиночку заняться воспитанием большой семьи.

    Пока ее сверстницы зависают в соцсетях, 20-летняя Кристина Евтушенко в одиночку растит пятерых мальчишек и одну девочку. Каждый день этой девушки похож на маленький подвиг. Помимо заботы о детях, ей с утра до вечера приходится вести большое подсобное хозяйство. Какие уж тут девичьи грезы!

    Взрослые проблемы легли на плечи Кристины после смерти родителей. Многодетная семья Евтушенко живет в селе Елизаветопольское Карталинского района.

    Два года назад в их дом пришла беда. Сначала от рака умер 46-летний глава семейства Николай Евтушенко. В поселке говорят, работящий был мужик, любил поэзию. А через год не стало матери — Вера Евтушенко, оставшись без мужа, не выдержала свалившейся на нее нагрузки и однажды ночью упала без сознания. Врачи сказали: «Оторвался тромб». Умерла в больнице.

    У супругов Евтушенко осталось восемь детей! Самому маленькому Жене — 4 года. Старшая дочь Кристина в это время окончила первый курс челябинского колледжа, где училась на технолога общественного питания. Хотела стать поваром-кондитером. Но учебу пришлось бросить.

    — В день маминых похорон к нам приехали две женщины из отдела опеки. Я сразу все поняла. Сказала им, что ни одного ребенка в детдом не отдам, — вспоминает Кристина, — они не стали настаивать, но предупредили, что младших братьев и сестру все равно скоро заберут. Говорили, что всех детей мне никто не доверит, мол, я еще молодая без образования и без мужа.

    За семью вступились местные власти. Сельские депутаты и администрация пообещали, что помогут с ремонтом и с отоплением. А глава поселка Сергей Баженов лично поручился за Кристину перед сотрудниками отдела опеки.

    Опека дала Кристине полгода испытательного срока. Если справишься — твоя взяла. И она справилась.

    Вся семья в сборе! 19-летний Артем живет отдельно

    Каждый день Кристины Евтушенко начинается в 6:30 утра. Первым делом надо угнать корову в стадо. В семь часов завтрак.

    Сначала из дома уходят школьники Леша, Костя и Валера. Потом Кристина ведет в детский сад самых маленьких Женю и Дашу. Дальше начинаются хлопоты по хозяйству: накормить свиней, коз и кроликов, постирать, прибраться в комнатах и приготовить обед.

    К вечеру вся семья в сборе. Кто-то играет, кто-то делает уроки. Кристина строго проверяет все домашние задания. В семь часов вечера дойка коровы. В 22.00 отбой.

    — Раньше мы таскали воду из скважины во дворе. Это тяжело. Но администрация помогла: теперь в доме есть водопровод и канализация, — рассказывает Кристина, — скоро должны отремонтировать отопление.


    Всю мужскую работу после смерти отца выполняет самый старший из братьев — 19-летний Артем. Он учится в соседнем городе на техника-механика. Домой выбирается только по выходным.

    У каждого ребенка в семье Евтушенко есть свои обязанности. К примеру, 10-летний Валера лучше всех управляется с домашними животными. Знает кого и во сколько кормить. А Костя лучше всех помогает по дому.

    — На сегодняшний день семью Евтушенко полностью содержит государство. Кристина ежемесячно получает на 6-х детей опекунское пособие 70 тысяч рублей. Плюс каждому из сирот на счет поступает пенсия по потере обоих кормильцев, — рассказали в управление соцзащиты Карталинского района Челябинской области.

    Пенсию с личного счета никто из детей не снимает. Старшая сестра строго-настрого запретила тратить эти деньги до совершеннолетия.

    — Кристине сейчас очень сложно. В трудные минуты даже опереться не на кого. Иногда устанет, забежит ко мне, вместе поплачем, — рассказывает соседка Любовь Козлова, — в будущем будет еще сложнее. У меня у самой восемь детей. Их воспитание — это огромный труд. Но она девушка сильная.


    Подруги Кристину не понимают. Говорят, что она перечеркивает свою молодость. Но она их не слушает:

    — У меня только одна мечта — поставить детей на ноги и дать им образование. Кроме меня у них никого нет.

    Про личную жизнь Кристина пока и не думает — не до того. Конечно же, хочет в будущем получить образование. Но пока не до этого! Сейчас решила пойти на курсы парикмахеров, чтобы самой стричь братьев и сестренок…
    По материалам: kp.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019