Новости светского государства: преподавание теологии ведется более чем в 50 вузах России
Власть и общество

«Теология в светских вузах не является миссионерским проектом. Наша задача — предоставить нашим студентам знания о доктринах основных религиозных традиций. Это особенно важно, потому что, как все мы понимаем, религиозный фактор и в жизни всего мира, и в жизни нашего Отечества не только не снижает свою значимость, но, наоборот, постоянно возрастает. И ликвидация безграмотности в религиозной сфере — одна из первоочередных задач нашего научного сообщества», — сказал архиерей на секции XI съезда Российского союза ректоров.
Он также подчеркнул, что теология, которая преподается ныне в светском образовательном пространстве страны, это не проект Русской православной церкви, это межрелигиозный проект, в котором участвуют все основные традиционные конфессии России. Вместе они создали Научно-образовательную теологическую ассоциацию, учредителями которой являются в том числе два крупнейших университета — Московский государственный и Санкт-Петербургский.
«Мы приглашаем к участию в работе Ассоциации все те высшие учебные заведения, которые заинтересованы в развитии теологии или которые уже участвуют в формировании этой научной отрасли», — сказал митрополит Иларион.
В заключение он обратил внимание на высокие требования, предъявляемые к качеству научных работ, и выразил пожелание, чтобы преподавание теологии велось на самом высоком академическом уровне.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта