Вячеслав Фетисов: «блатные дети» в российском спорте — это проблема
Власть и общество

    В России остро стоит проблема «блатных детей» в детском спорте, заявил хоккеист, ​двукратный олимпийский чемпион и глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

    «Так называемые блатные дети — чисто российское изобретение, нигде в мире такого быть не может. Зачем платить за неталантливого ребенка, чтобы он играл в первой пятерке? Когда он выйдет на рынок, он никому не нужен», — сказал Фетисов, отметив, что ​в хоккее эта проблема «ощущается особенно остро», так как клюшки и коньки стоят дорого.

    По его словам, существование этого феномена ведет к тому, что родители обманывают себя и ребенка, а также к появлению системных проблем в спорте. «Ты обманываешь ребенка, себя, и ты развратил тренера, который тренером никогда не будет, который взял деньги не по спортивному принципу. Мы полностью понимаем, что эта система ведет нас в никуда», — сказал Фетисов.

    По его словам, задача обеспечения талантливых ребят необходимым спортивным снаряжением должна решаться в том числе и при помощи государства, а шагом к ее решению может стать внедрение хоккея в общеобразовательные школы.

    «Допустим, в тех регионах, где хоккей популярен, ввести хоккей в общеобразовательную систему как игру. То есть построить катки не во дворе, а в школьном дворе, дать форму, чтобы детишек поначалу втянуть в процесс. А потом уже тренер из детской спортивной школы должен ходить на уроки физкультуры, на межшкольные игры, отбирать талантливых детей, интересоваться у учителя физкультуры, кто из них более талантлив, чем остальные», — считает Фетисов.

    Эта мера, считает он, действительно поможет выявить способных к хоккею ребят — «дав им клюшку, которую родители не могут сегодня дать, и коньки». Однако ее внедрение для многих сегодня не выгодно. «Эти блатные дети, возможность манипулировать, конечно, дают дополнительный заработок огромному количеству людей. Здесь должно быть решение на самом верху принято для того, чтобы эту систему поменять», — подчеркивает Фетисов.

    Кроме того, федеральный центр должен помогать регионам, в которых нет возможности строить современные спортивные сооружения, говорит прославленный хоккеист и глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Необходимо в целом создание региональной системы развития спорта как модели: «то есть и с инфраструктурой, и с системой соревнований, с увеличением зарплаты детскому тренеру, [чтобы] поднять его статус в обществе», пояснил он

    «Мы не должны дискриминировать, дискредитировать детей по географическому и социальному признаку… Мы должны понимать, что нам необходимо прежде всего создать условия для детей. Все остальное потом», — резюмировал он.

    Вячеслав Фетисов — двукратный олимпийский чемпион по хоккею, семикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли.

    С 2002-го по 2004 год был министром спорта России. С ноября 2004 по октябрь 2008 года возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту (Росспорт).

    В декабре 2011 года стал первым зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, а с сентября 2016 года — первым зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

    Наталья Демченко
    Источник: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018