Почем опиум для народа? Как дом культуры превратился в церковь
Власть и общество

    В двадцати восьми часах езды на поезде от Москвы, расположен замечательный город Ухта, что в республики Коми. С населением-то всего чуть более сто тысяч.

    Статус города Ухта получила в 1943 году. Ухта — это город газовиков и нефтяников. Довольно не бедный город по нынешним меркам.

    Застраиваться город начал после войны в 1950-х годах. Появляются уникальной архитектуры здания и среди них Центральный дом культуры нефтяников, открытый в 1951 году.

    На сцене ЦДК идут спектакли, организуются кружки художественной самодеятельности, как говорится, культурная жизнь кипит.

    Но вот наступает смутное время, перестройка, смена экономической формации, вместо социализма капитализм. И вместо ЦДК Нефтяников появляется церковь.

    Одна из жительниц Ухты в своем блоге в серии «Такое возможно только у нас» пишет: «Единственный в России, да, думаю и в мире, храм Стефана Великопермского, здание которого изначально строилось как ЦДК Нефтяников. Раньше на фронтоне здания вместо креста располагалась арфа. Сейчас между колоннами установлена импровизированная колокольня. Само по себе здание по архитектуре уникально. Построено по проекту знаменитых московских архитекторов Жижимонтова и Мурзина. Сочетает в себе красивую лепнину, узоры, колонны. Но здание это все же светское, по-моему мнению здесь должен был располагаться, например, театр, но никак не храм».

    Вот как капитализм переделывает не только здания и цеха бывших заводов в торговые центры, но и культурные сооружения передает под религиозные заведения.

    Так почем опиум для народа?

    Роман Хрящевский
    По материалам: prometej.info



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021