Зачем демократической России царский культ?
Власть и общество

    Отказ Российской Федерации праздновать столетие Октября тянет на международный скандал. Событие мирового уровня, изменившее ход истории, поднявшее собственную страну в ряд развитых индустриальных стран-победительниц – как можно было его проигнорировать?

    Это можно сделать в двух случаях.

    Первый: когда вы считаете Октябрьскую революцию преступной.

    И второй: когда вы себя считаете преступниками, и у вас нет легитимности в собственных глазах.

    Я-то подозреваю второй вариант.

    Но российские власти из кожи вон пытаются доказать первый.

    Идеи царизма, резко стартовавшие в РФ в прошлом году – это обострение государственного комплекса неполноценности.

    А называется этот комплекс нелегитимностью современного Российского государства.

    Не в силах противостоять влиянию этого комплекса, российская власть подвергла обструкции столетие революции, а в результате выставила себя незаконным наследником СССР.

    Сейчас у нее нет другого выхода, кроме как напялить корону РИ и прикинуться хотя бы ее законным наследником. Может, прокатит.

    * * *


    Реставрация монархии, конечно, не цель сегодняшних «монархистов». Это скорее рекламная акция.

    А чем еще можно было заполнять эфир в год столетия антимонархической революции? Умники сурковские знают: лучшая защита – нападение. И тут любой бред в ход пойдет – лишь бы погромче.

    Настоящий монарх не нужен самой буржуазии, потому Николая и подговорили отречься. Буржуазии выгодно самой править, через систему карманной демократии.

    Но вот сакральности такой форме правления недостает…

    У нас ведь в каждом городе стоит памятник одному человеку. И это – не Николай Второй. Если сейчас начать переворачивать нашу сакральность, начнется новая гражданская война. Или революция. Ни того, ни другого эти нынешние царедворцы явно не планируют.

    И те, кто в очередях к мощам – это не про святость. Это про суеверия – чуть не единственное, чем наш народ крепок всегда.

    * * *


    Тенденция по возвеличиванию последнего российского императора местами принимает у нас довольно причудливые формы и порой доходит до абсурда.

    Началось все с того, что нашли останки царской семьи и перезахоронили со всеми почестями. Казалось бы, дело сделано, справедливость восстановлена, можно на этом поставить точку. Но нет, почитателям зачем-то потребовалось канонизировать императора, хотя на роль святого Николай Второй явно не тянет. Принял мученическую смерть? Ну да, принял. Так ведь не он один. А чем кроме этого Николай выделяется из всех остальных, кто был расстрелян без суда и следствия во время революции и гражданской войны?

    Что характерно, на момент расстрела Николай Второй уже с полтора года как не был императором, поэтому по статусу ничем не отличался от прочих убиенных.

    И отречение Николая от престола является скорее проступком, чем подвигом. Бросить империю во время войны, да еще и не обеспечив передачу власти в надежные руки – это можно квалифицировать как отступничество и даже измену.

    Так почему же его пытаются представить святым?

    Думаю, ответ на это прост и лежит не в делах самого Николая, а в потребностях нынешней российской власти и элиты.

    Российская власть остро нуждается в положительном образе отца-основателя – правителя, стоявшего у истоков государства в его нынешнем виде.

    У американцев есть Авраам Линкольн и Джордж Вашингтон. У французов есть генерал Де Голль, основатель и первый президент Пятой республики. У Советского Союза был Ленин, чьи памятники и бюсты стояли по всей стране, а профили изображались на банкнотах, почетных грамотах, орденах и медалях.

    А у нынешней власти – нет отца-основателя, которого было бы не стыдно упоминать, ставить ему памятники и изображать на почетных грамотах.

    Ельцин, принесший его правлением одни страдания стране – не годится. Горбачев, удравший за границу, где жил припеваючи, пока страна пробивала одно дно за другим – тем более.

    А кто еще? Чубайс? Гайдар? Черномырдин?

    Все деятели, стоявшие у истоков Российской Федерации, вызывают матерную брань разной этажности, желание эксгумировать и надругаться, портреты сжечь, упоминания фамилии вырезать из всей литературы и оставить только в архивных документах, причем допускать к ним исключительно научных сотрудников.

    Правда, есть еще Путин, чей рейтинг пока держится в области положительных значений, но не факт, что это навсегда. Да и на роль отца-основателя Путин не годится, потому что получил власть от того же Ельцина в готовом виде, а в 91-м году бегал за Собчаком.

    И вот этот вакуум государственных деятелей, стоявших у основания РФ, которых можно было бы показывать народу, не получая матерную брать и плевки, привел власть и определенную часть общества к личности Николая Второго.

    Ведь что такое современная Российская Федерация? По сути это попытка возвращения к февралю 1917 года, когда Россия перестала быть империей с монархической формой правления и стала республикой. Государство, которое, по мнению его создателей, должно было получиться после 1917 года, не будь советской власти.

    Вот поэтому и носится нынешняя власть с образом Николая Второго, сдувает с него пылинки, пытается представить в лучшем виде, канонизировать и не допустить, чтобы всякие режиссеры пачкали светлый лик своими грязными историями.

    Исключить Николая – и не останется вообще никого, достойного упоминания в контексте основания Российской Федерации. Только крысы, гниды, мразь и подонки разного калибра и всяких сортов.

    А когда в контексте государственного строительства некого упоминать, кроме крыс, предателей и всякого рода подонков, возникают вопросы, что из себя представляет такое государство и есть ли у него сколько-нибудь светлое будущее.

    Сейчас общественность отвлечена на выборы Путина – но после них наступит вновь идеологический вакуум, который надо будет чем-то заполнять. И тема царя-батюшки, прошлого и грядущего монарха снова выскочит на первый план.

    Юрий Комаров
    Источник: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018