Что самое опасное для молодежи (Известия ЦК КПСС, № 4, 1991)
Власть и общество

    Самым опасным (не только для образования, но и для будущего нашего народа) является начавшийся процесс деидеологизации школ и вузов. В школах опошляются комсомольская и пионерская организации, ушло в прошлое интернациональное и патриотическое воспитание, вместо юных тимуровцев, молодогвардейцев, панфиловцев появились юные семеновцы, преображенцы, казаки; сознание детей отравляют церковными проповедями.

    Проникновение церковников к детям и открытая пропаганда религии средствами массовой информации — это грубое нарушение ленинского декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, Закона о свободе совести и вероисповедания. Свобода совести дает право каждому гражданину свободно выражать свое отношение к религии. Но демонстрация религиозных проповедей по телевидению или пропаганда религии в учебных заведениях — это волевое вторжение в свободу совести, и, следовательно, оно должно получить правовую оценку.

    В вузах дело обстоит еще сложнее. Официально Госкомобразованием СССР запрещено преподавание истории КПСС, курса научного коммунизма, сокращен курс марксистско-ленинской философии, проходит деидеологизация всего учебного процесса.

    У нас на Украине «руховцы» проникают в среду студенческой молодежи, провоцируют студентов выступать против изучения общественных наук, бойкотировать комсомол и все воспитательные мероприятия. Образовавшийся у студентов деидеологизированный вакуум «руховцы» пытаются заполнить чумой буржуазного национализма.

    Не видя этой опасности, Госкомитет по народному образованию дает команду отменить в вузах госэкзамен по «Политической истории XX века», мотивируя это плюрализмом мнений в обществе. Нам кажется, наоборот — в условиях плюрализма мнений студентам следует как можно лучше усвоить политическую историю. Только на основе научного обобщения исторических событий отечественной и мировой истории студенты смогут разобраться в стратегии внутреннего развития страны и основных тенденций прогресса мирового сообщества.

    А. В. Тканко, член КПСС с 1940 г., Герой Советского Союза, профессор.
    г. Черкассы.




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 октября 2017, 10:32
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018