Патриарх Кирилл выступил против всякого прогресса
Власть и общество

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой патриаршей божественной литургии в Казанском соборе Петербурга в воскресенье призвал верующих «не переделывать мир под себя». Это первое патриаршее богослужение в Казанском соборе. В январе 2009 года Кирилл служил молебен в соборе, будучи еще местоблюстителем патриаршего престола.

    «Познание этого мира мы осуществляем через свое собственное «я»… Если был таков замысел Бога о человеке, чтобы он мир познавал через свое самовосприятие, значит, это не греховно, а богоугодно. А что же такое греховно? Неправильное заключается не в том, чтобы мы мир познавали через самого себя ибо другого пути нет, а неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя — вот тогда и наступает грех», — заявил патриарх.

    Болезни и скорбь, по его словам, от Бога. «Как мы реагируем на то, что мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим… а потом мы понимаем невозможность побороться. Мы начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот», — заявил он.

    На богослужение пришло около 3 тысяч верующих.

    От редакции: Увы, церковь, несмотря на некоторый показной модернизм, продолжает оставаться оплотом средневековья и мракобесия. Оказывается, переделывать «мир божий» под себя — грех! Ну так пересел бы патриарх с «мерседеса» на ишака, Иисус въезжал в Иерусалим на осляти, а нынешние его «положенцы» разъезжают на лимузинах. И писал бы гусиным пером, сидел бы в неотапливаемой келье, поскольку господь сделал зиму и лето не для того, чтобы мы все меняли «под себя» и отапливали помещения.

    Болезни и скорбь от бога. Верно, но тогда выходит, что больницы и доктора — от дьявола? Бог старался-старался, придумывал людям разные страдания, а тут всякие, понимаешь, возомнили о себе, и вместо того, чтобы лечиться постом и молитвой, пьют таблетки.

    Вот только если увидит кто патриарха и его епископов, лечащегося в ЦКБ, немедленно гоните их оттуда ссаными тряпками — пусть поступают в соответствии с собственными проповедями.

    Я категорически не против веры в бога, но мракобесия не терплю. Потому что сами мракобесы, как правило, неплохо устраиваются, а вот окружающим от них вред большой.

    Например, государство сейчас закрывает участковые больницы, заводя вместо них фельдшерские пункты, как в 19-м веке. Но ЦКБ, где лечатся министры, депутаты и миллионеры, а заодно и высшие иерархи церкви — не закрывает.Хотя в первую очередь следовало бы закрыть именно ЦКБ, а уж потом браться за участковые больницы. Так сказать, увлекать народ собственным примером.

    У нас накрывается медным тазом наука — ну так оказывается, она и не нужна, она от дьявола. Не нужно организовывать мир под себя, пусть пребывает в первозданности.

    Ну и, конечно, все зло от коммунистов, которые хотят переделать мир, а заодно и само человечество, превратить людей из того, что есть в настоящий венец творения, в царя природы, в существо не просто разумное, но и живущее в разумно устроенном мире. А это — грех большой. Сотворил тебя бог вшивым и паршивым, так не вычесывайся, неси свой крест до упора… Благо в средневековье средняя продолжительность жизни была около 25 лет, долго мучиться не придется.

    Впрочем, церковь у нас формально отделена от государства, так что Кириллу и компании вольно мракобесничать сколько угодно. Однако из 3 тысяч прихожан было немало высших чиновников, а православие по версии РПЦ МП давно стало официальной идеологией Кремля. И вот как бы это все не было руководством к действию для властей?

    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 марта 2010, 13:17
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020