Всё идёт по плану: Россия вышла в европейские лидеры по ранней смертности среди мужчин
Власть и общество

Данные Всемирного банка основаны на исследовании численности населения ООН 2017 года. В исследовании используется официальная статистика стран за 2015 год и собственная аналитика организации.
Согласно данным Всемирного банка, 43% мужчин в России умирают в возрасте до 65 лет. На Украине и в Белоруссии этот показатель чуть ниже — 40%, на четвертом месте Молдавия с 37%, на пятом — Литва с 36%. Также в группу стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.
Наименьший в Европе уровень мужской смертности зафиксирован в Исландии и Швейцарии — показатель находится на уровне 10%. Долгой продолжительностью жизни также могут похвастаться Швеция, Италия, Нидерланды, Мальта и Норвегия, где смертность мужчин до 65 лет не превышает 11%.
Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай объясняет такую ситуацию «лихими 90-ми»: «Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые 90-е годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии». Впрочем, он признает: «Нельзя сказать, что у нас медицина — лучшая в Европе». Также исследователь отмечает значение культуры потребления, отношения к спорту и заботе о своем здоровье.
Впрочем, по данным ВБ, продолжительность жизни мужчин в России постепенно увеличивается. Происходит это непрерывно с 2003 года, когда этот показатель составлял 58,56 года.
Ожидаемая продолжительность жизни российских женщин в 2015 году составила 76,64 года.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.