Глядя на старое фото...
Власть и общество

    Это я и зима 1991 года, март. Далекая Якутия, чахлая тайга, Буран и мне 18 лет. Через три месяца выпускные экзамены, а я, вместо подготовки к ним, пропадаю в тайге с ружьем. Я безалаберный хулиган и я счастлив. Я по-настоящему счастлив! Ветра нет, на улице около тридцати градусов, Буран работает как часы, в зимовье, на печке греется чайник, в голове никаких грустных мыслей, тревожных планов, невыполненных обещаний.

    Мозг чист от проблем, как белоснежный снег, который окружает меня.

    С тех пор прошло 26 лет. Я смотрю на фотографию, вспоминаю тот, беззаботный год и думаю, как многого я тогда не знал.

    Я не знал, что сдам экзамены и поступлю в МГРИ. Что на четвертом курсе поступлю параллельно на второй факультет, женюсь, развалится страна, каждый день в новостях будут рассказывать про выстрелы, взрывы и трупы. Про малиновые пиджаки, шестисотые мерсы и Гранд Чероки. Про предел мечтаний – джинсы «Малвин» и шелковую рубашку, которые я купил на последние деньги.

    Я еще не знал, что, батя даст мне старенькую, вечно ломающуюся «Волгу» и как я буду таксовать на ней ночами, в свободное от института время. Как один раз повезу двух, вполне доброжелательных урок, которые от Чертанова до центра дули шмаль при закрытых окнах, и как я на обратном пути ржал всю дорогу, надышавшись веселья.

    Как в одну прекрасную ночь, клиент сядет назад и, чтобы не платить, присунет мне нож под ребро. Не, убить он не хотел, хотел только не платить эти три копейки. Как спустя какое-то время, на автобусной остановке около м. Варшавское, на меня со спины навалится в дупель пьяный мужик, опять же с ножем. Хотел сзади мне в печень, но по пьяни промахнулся. Пьян был настолько, что после промаха не устоял на ногах и нырнул в лужу. Больше людей с ножами я не встречал.

    Я не знал, что буду смотреть новости по телевизору и по своей легкомысленности не придавать значения происходящим событиям. Просто в голове не могла поместится мысль, что вот, именно сейчас, на моих глазах, разваливается, казавшаяся вечной, страна. И не просто разваливается страна, а разваливаются мозги у сограждан. Нас уже не удивляют и не возмущают почти ежедневные убийства на улицах Москвы. Мы учимся не переживать по пустяками.

    Я не знал, что в конце пятого курса стану счастливым отцом. А спустя восемь лет, еще раз.

    Не знал, что после института меня поглотят навсегда севера. Что я буду хорошим специалистом в своей области и пройду с самого низа шесть карьерных ступенек, чтобы стать тем, кто сейчас с легкой ностальгией смотрит на фотографию.

    Я тогда многого еще не знал. И это, наверное, хорошо. Но все-таки, иногда мне не хватает той редкой тайги с фотографии, покосившегося зимовья, Буранов и моей пустой, восемнадцатилетней головы.

    Led ©
    Источник: yaplakal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018