Ленинградские общественники хотят смягчить блокаду толерантностью
Общество

    Забота об артефактах, напрямую связанных с участием Финляндии в нацистской агрессии против СССР, по всей видимости, стала у части наших соотечественников навязчивой идеей, обусловленной скорее всего внешнеполитической конъюнктурой.

    Петербургские эксцессы с мемориальной доской Маннергейму трансформировались его поклонниками в новый проект. А именно – восстановления как «памятника истории и примирения» уцелевших секторов линии Маннергейма, проходившей, напомним, в считаных километрах севернее Ленинграда, точнее – у финско-советской границы 1919–1940 годов. Она же была форпостом фашистской блокады и совместных боевых действий Берлина и Хельсинки в Ленинградской области, на юге и юго-востоке Карело-Финской ССР.

    Официальный инициатор создания «памятника» – Общественная палата Ленинградской области. Причем эта затея весьма развернуто подана пресс-службой ОП РФ. Речь идет о посещении «общественниками» остатков линии на Карельском перешейке и «обсуждении путей» не только «сохранения», но и «развития (?!) памятников военной конфронтации». Значит, Великая Отечественная, в том числе блокада Ленинграда, – всего лишь «конфронтация»?

    С сожалением отмечено, что «большая часть (остатков линии) не только не музеефицирована, но даже не законсервирована, продолжает разрушаться под воздействием… природы и человека». И вправду, как же допустили такое «кощунство»? Пискаревский мемориал неполиткорректно музеефицирован, когда линия Маннергейма пребывает в разрушительном забвении… Следуя такой логике, «общественники» завтра затеют восстановление – как памятника – и гитлеровского оборонного щита на Зееловских высотах или, например, на подступах к Калининграду, Севастополю, Пскову. Как говаривал Михаил Горбачев, ширше надо мыслить…

    Линия Маннергейма, пока немузеефицированная
    Подробнее: www.vpk-news.ru/articles/38504

    Профессор А. Кирпичников, председатель профильной комиссии Общественной палаты, считает: «Мы должны… создать памятник героической истории двух народов, их примирения. На примере линии Маннергейма нам надо изменить подходы к общечеловеческим ценностям, принять идею бессмысленности колоссальных трат на оборонительные сооружения, которые никогда в истории не спасали свои народы от трагедий».

    До боли знакомая риторика. И ведь от слов перейдут к делу: «В ближайшее время Общественная палата соберет предложения по сохранению и развитию фортификационных сооружений в регионе от всех заинтересованных сторон, а затем на их основе подготовит обращения в адрес губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Министерств культуры и обороны России». Что и говорить – проект судьбоносный согласно перестроечной терминологии.

    Тут, пожалуй, нелишне привести контекстную оценку означенных проектов самими финнами. Влиятельная «Хельсинки саномат» 20 сентября 2016 года отмечала: «В России отдают должное тому времени, когда Маннергейм находился на службе в царской армии. С другой стороны, многие не могут принять того, что он воевал на стороне фашистской Германии и участвовал в блокаде Ленинграда». Приводится мнение главы Центра парламентских исследований Финляндии Маркку Йокисипили: «Да, финская армия составляла значительную часть блокадного кольца». В той же публикации отмечено, что число советских военнопленных, «погибших в финских лагерях (в 1939–1944 годах), составило примерно 22 тысячи». А звание маршала Финляндии Маннергейму присвоено в 1942 году – в самый тяжелый для Ленинграда блокадный период и как раз в то время, когда германско-финские войска вели наступательные операции на обширном участке фронта – от города на Неве до Мурманска.

    Алексей Балиев, политолог
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 августа 2017, 09:19
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017