Не власть испортила Поклонскую, а она компрометирует власть
Власть и общество

    Депутат Наталья Поклонская считает, что решение Минкультуры разрешить показ «Матильды» «развязывает руки Генпрокуратуре» и позволит привлечь должностных лиц министерства к ответственности «за нарушение закона».

    По мнению Поклонской, разрешение показа «Матильды» ее «не удивило».​ «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента», — заявила она в эфире телеканала РБК.

    По словам Поклонской, режиссер Алексей Учитель и министр культуры Владимир Мединский запретили показать фильм экспертам, так как они могут в своем заключении заявить, что фильм «порочит нашу историю, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни».

    В четверг, 10​​ августа, Минкультуры​ выдало прокатное удостоверение «Матильде». Глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов тогда пояснил, что в ведомстве посмотрели фильм и «предоставили заключение о соответствии российскому законодательству», так как не нашли в картине ничего, что «запрещено в публичной демонстрации».​ Фильму установили возрастное ограничение «16+».

    В беседе с «Интерфаксом» 10 августа Поклонская заявила, что разрешение на показ фильма было выдано с нарушением регламента. По ее словам, не было «обсуждения при общественном совете при Министерстве культуры перед принятием данного решения», а также «существуют административные дела, которые не позволяют принимать подобные решения на сегодняшний день до их окончания».
    Конфликт вокруг фильма «Матильда»

    Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

    О чем кино

    История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

    Протесты

    Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

    Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

    Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.


    В Минкультуры обращались власти Чечни и Дагестан​а с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в министерстве пояснили, что прокатное удостоверение действует на территории всей России. Впрочем Тельнов отмечал, что региональные власти могут принимать решение о показе картины «с учетом местных особенностей».

    После того как было выдано прокатное удостоверение, представитель кинотеатра «Дружба» — единственного кинопрокатчика в Республике Ингушетия — сообщил, что «просто» откажется от показа фильма. «В республике в мире и согласии проживают представители разных народов и конфессий. И никогда не показываем ленты со сценами, оскорбляющими религиозные чувства верующих, к какой бы конфессии они ни относились», — сказал представитель кинотеатра «Интерфаксу».

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал: «Нам негласно посылают сигналы: вы мол можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас». По его словам, жители Чечни и так «не станут тратить время» на просмотр «Матильды» сами.​

    Павел Казарновский
    По материалам: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 августа 2017, 09:51
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021