Немецкие историки призвали освежить память о войне против СССР
Общество

    22 июня 1941 года нацистская Германия начала войну на уничтожение против СССР в рамках операции под названием «Барбаросса», пишет Die Welt. В немецком указе о применении военной юрисдикции того времени говорится, что солдаты вермахта не будут подвергаться уголовному преследованию за преступления — в том числе и военные, — совершённые в отношении гражданского населения в районе боевых действий. По сути, этот документ развязывал военнослужащим Германии руки и позволял им делать всё что угодно, поясняет издание.

    Взятых в плен бойцов Красной армии ожидали каторжные работы, продолжает Die Welt. Вслед за линией фронта продвигались боевые группы СС, которые совершали геноцид евреев. Руководство нацисткой Германии планировало заморить жителей Москвы и Ленинграда голодом до смерти, а те, кто выживет, стали бы рабами.

    Серьёзные учёные не сомневаются, что в те годы лидер Германии Адольф Гитлер вёл против СССР «беспрецедентную войну на уничтожение», однако рядовые немцы плохо осведомлены о событиях того времени, возмущаются историки из Боннского университета Мартин Ауст и Екатерина Махотина. В России, Белоруссии и на Украине 22 июня — это официальный день памяти, в Германии же после 1945 года жертвы этой войны, солдаты и гражданские, буквально исчезли за железным занавесом. Эту пустоту в национальной памяти немцев необходимо заполнить, назначив официальную годовщину или построив мемориал, призывают историки. Один из предложенных вариантов предполагает создание в центре Берлина памятника жертвам немецкой войны на уничтожение, отмечает издание.

    Из 5 млн советских военнопленных в немецких лагерях погибло 3 млн, описывает масштабы войны Die Welt. К тому же жертвами нападения на СССР стали 2 млн советских евреев и от 6 млн до 10 млн других гражданских. К концу боевых действий Красная армия потеряла 13 млн своих солдат. При этом сравнивать эту цифру с количеством жертв сталинских репрессий в отношении тех, кого считали предателями, трусами и дезертирами, некорректно, ведь хаос в стране возник как раз из-за нападения немцев, отмечают историки.

    В ходе одного только Белостокско-Минского сражения вермахт уничтожил четыре советских армии, взял в плен 320 тыс. солдат и уничтожил более 3 тыс. танков, продолжает издание. И всё же потом немецкое наступление затормозилось. Из-за нехватки ресурсов, проблем со снабжением, ошибок руководства и в первую очередь из-за самоотверженного сопротивления Красной армии в декабре 1941 года силы фашисткой Германии встали под Москвой. И хотя после этого война продлилась ещё три года и унесла миллионы жизней, в тот момент её исход уже был предрешён, подчёркивает издание.
    Источник: russian.rt.com


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017